About Sing Tao
洛杉磯星島 > 南加工商 > 奚定一中醫師談咳嗽的辨證論治

奚定一中醫師談咳嗽的辨證論治


2015-08-15 16:02 [ 打印 ] [ ]

BIZ04

本報訊:咳嗽是肺系疾病的主要症候之病。「有聲無痰為咳,有痰無聲為嗽」,一般都為痰聲並見,難以截然分開,故以咳嗽並稱。

皮毛先受邪氣為病,五臟六腑皆令人咳,不獨肺也,咳嗽之要旨惟二證,一曰外感,一曰內傷而盡之矣。

外感─六淫外邪侵襲肺系,多因肺的衛外功能減退或失調,以致在天氣冷熱失常,氣候突變的情況下,六淫外邪或從口鼻而入或皮毛而受。風、寒、璁、濕、燥、火,六氣皆令人咳嗽即是此意,「風為六淫之首」並以風邪挾寒者居多。

內傷─總由臟腑功能失調,內邪擾肺所致,可分其他臟腑病變涉及於肺。其他臟腑及肺的咳嗽可因情志刺激,肝失調達,氣鬱化火,氣火循經上逆犯肺所致,或由飲食不當,嗜煙好酒,熏灼肺胃,過食肥厚辛辣或脾失健運,痰濁內生,上擾於肺致咳。因肺臟自病者常由肺系多種疾病遷延不愈,肺臟虛弱,陰傷氣耗,肺的主氣功能失常,肅降無權而致氣逆為咳。

因肺主氣上連氣道,喉嚨,開竅於鼻,外合皮毛內為五臟華蓋,其氣貫百脈而通它臟,不耐寒熱,稱為嬌臟,易受內、外之邪侵襲而為病,病則宣肅失常,肺氣上逆發為咳嗽。又雲:「肺體屬金,譬若鍾然,鍾非叩不鳴,風寒璁濕燥火六淫之邪,自外擊則鳴,勞欲情志,飲食灸之火自內攻之則亦鳴」。此是指咳嗽是內外病邪犯肺,肺臟為了怯邪外達所產生的一種病理反應。

外感咳嗽屬於邪實,為外邪犯肺,肺氣壅遏不暢所致,若不能及時使邪外達,可進一步發生演變運化,表現風寒化熱,風熱化燥或肺熱蒸液成痰(痰熱)等情況。(待續)

(本文由奚定一中醫師提供,聯絡電話:626-821-0626,地址:733 W. Naomi Ave. #M, Arcadia,CA 91007。)

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved