About Sing Tao
洛杉磯星島 > 南加新聞 > 洛加大華裔教授發現唾液可測試疾病

洛加大華裔教授發現唾液可測試疾病


2014-10-30 15:47 [ 打印 ] [ ]

NEW06

研究員肖欣妹(左) 和王大衛(右) 將繼續對唾液作更深入的研究。洛杉磯加大Reed Hutchinson

本報訊:洛杉磯加大(UCLA)華裔教授肖欣妹(Xinshu "Grace" Xiao)和王大衛(David Wong)於29日發表研究報告,表示透過簡單的唾液測試,就可以在早期測出糖尿病、癌症、甚至神經系統疾病和自身免疫系統疾病。

研究員王大衛博士指出,如果可以將唾液中的分子分類,然後研究唾液的成份,就可以標示出患有早期糖尿病、口腔癌或是胰線癌的病人。透過這些知識,就可以在患病的前期,及早對病人進行治療。他認為該測試也適用於診斷二型糖尿病、胃癌等其他疾病。他說,不要小看唾液,看起來唾液就像寶藏一樣,還有很多驚喜有待發覺。

王大衛的實驗室在過去10年一直在研究唾液。實驗發現,一些與人體細胞內相同的核糖核酸分子(RNA),也存在唾液中,並可用於檢測疾病。他說,一般來說,唾液中的?會分解核糖核酸,所以這對實驗室來說是一個令人驚喜的發現。

研究員肖欣妹教授指出,一般來說,核糖核酸分子都是長條型,但最近研究才發現,原來核糖核酸分子會以圓型存在。研究人員已在人類唾液中,發現超過400個圓型的核糖核酸分子,其中327種更是以往不知道的。

肖欣妹表示,唾液中圓型的核糖核酸分子,可以保護其他核糖核酸分子。舉例來說,唾液中的圓型的核糖核酸分子可保護其他微小核糖核酸分子(microRNA)。這種比一般核糖核酸分子更小的微小核糖核酸分子,在多個細胞中扮演重要角色。

王大衛教授指出,唾液中有核糖核酸、微小核糖核酸等,多種不同核糖核酸分子,這些分子對監測一個人的身體健康起很大的作用。他指出,不透過研究,還不知道唾液中可以含有這麼多種不同的核糖核酸分子。他認為在未來,牙醫也可以透過採集病人的唾液樣品,來分析不同的疾病。甚至將發展出新科技產品,像是穿戴式產品,透過唾液來監測用家健康,甚至在出現病徵前,就可示警使用者。

洛杉磯加大指出,相關研究是對人唾液中核糖核酸分子最全面的分析,研究揭示了唾液中含有許多包含在血液裡的疾病分子。有關研究也被發佈在臨床化學研究雜誌Clinical Chemistry網站上,全文將刊於雜誌2015年1月特刊「分子診斷:一個革命性進展」中。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved