About Sing Tao
洛杉磯星島 > 大陸 > 國務院任命寧吉喆為發改委副主任

國務院任命寧吉喆為發改委副主任


2015-08-19 15:56 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:中國政府網消息,國務院任免國家工作人員。

任命寧吉喆為國家發展和改革委員會副主任(正部長級);任命辛國斌為工業和資訊化部副部長;吳湞兼任國家衛生和計劃生育委員會副主任;任命殷勇為中國人民銀行行長助理;任命梁濤為中國保險監督管理委員會副主席;任命王爾乘、王文靈為全國社會保障基金理事會副理事長;任命鄭柵潔為國家能源局副局長(副部長級),王曉林為國家能源局副局長;任命李明華為國家檔案局局長;任命趙華林為國有重點大型企業監事會主席。

免去毛偉明的工業和資訊化部副部長職務;免去寧吉喆的國務院研究室主任職務;免去慎海雄的新華通訊社副社長職務;免去沈小南(女)的全國社會保障基金理事會副理事長職務;免去史玉波、王禹民的國家能源局副局長職務;免去楊冬權的國家檔案局局長職務。

寧吉喆:李克強的重要助手

公開履歷顯示,寧吉喆1956年生於安徽省合肥,1974-1978年,在安徽省廣德縣插隊落戶,曾任生產隊、大隊基層幹部。1978年寧考入合肥工業大學電機系,畢業後分配到河南新鄉機床廠工作;1983年考入中國人民大學計劃經濟系攻讀碩士、博士學位,師從著名經濟學家鐘契夫。1988年畢業後,獲經濟學博士頭銜的寧吉喆先後在國家計畫委員會、國家發展計畫委員會、國家發展和改革委員會工作,2001年任中國西部開發辦指揮策劃組組長(正司級)。

在發改委系統工作15年後,寧吉喆於2003年調入國務院研究室工作,2007年4月起擔任國務院研究室黨組成員、副主任。

據知情人士介紹,寧吉喆為國務院總理李克強的重要助手之一,在李克強擔任國務院副總理的5年間,幾乎陪同李克強參加了所有重大會議和調研考察,也是“十二五”規劃和今年政府工作報告的主要起草人之一。

在最新出版的《政府工作報告輔導讀本》中的第三部分,即“對今年政府工作的建議”,第一篇文章就是寧吉喆撰寫的《促進經濟快速持續發展》。

作為一名學者型官員,寧吉喆目前還兼任中國人民大學區域經濟學教授。2012年7月4日,他曾在第12屆太平洋國際區域科學協會夏季年會上表示,在區域經濟問題上不能完全交給市場,這是大家的共識,特別是中西部地區、相對落後地區和老少邊窮地區發展,今後還會結合各地的實際制訂一些政策措施。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved