About Sing Tao
洛杉磯星島 > 大陸 > 習近平:扎扎實實把改革舉措落到實處

習近平:扎扎實實把改革舉措落到實處


2015-08-19 16:02 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平8月18日下午主持召開中央全面深化改革領導小組第十五次會議併發表重要講話。他強調,今年以來,在去年全面深化改革開局良好的基礎上,各方面改革繼續呈現蹄疾步穩、縱深推進的良好態勢,在一些重要領域和關鍵環節取得新突破。各級黨委和政府要增強改革定力、保持改革韌勁,加強思想引導,注重研究改革遇到的新情況新問題,鍥而不捨、堅韌不拔,提高改革精確發力和精准落地能力,扎扎實實把改革舉措落到實處。

新華網報導,中共中央政治局常委、中央全面深化改革領導小組副組長李克強、劉雲山、張高麗出席會議。

會議審議通過了《關於改進審計查出突出問題整改情況向全國人大常委會報告機制的意見》、《關於完善人民法院司法責任制的若干意見》、《關於完善人民檢察院司法責任制的若干意見》、《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》、《全面改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件工作專項督導辦法》、《關於建立居民身份證異地受理掛失申報和丟失招領制度的意見》。

會議指出,改進審計查出突出問題整改情況向全國人大常委會報告的機制,目的是健全全國人大常委會監督工作制度,推進審計整改工作制度化、長效化,增強監督的針對性和實效性,更好發揮全國人大常委會的重要作用。全國人大常委會要把憲法法律賦予的監督權用起來,實行正確監督、有效監督,把聽取和審議審計查出突出問題整改情況報告,同開展專題詢問等監督形式結合起來,把督促審計查出突出問題整改工作同審查監督政府、部門預算決算工作結合起來,改進報告方式,加強督促辦理,增強監督實效。

會議強調,完善人民法院司法責任制,要以嚴格的審判責任制為核心,以科學的審判權力運行機制為前提,以明晰的審判組織許可權和審判人員職責為基礎,以有效的審判管理和監督制度為保障,讓審理者裁判、由裁判者負責,確保人民法院依法獨立公正行使審判權。要堅持問題導向,遵循司法權運行規律,著力改進審判組織形式、裁判文書簽署機制、審判委員會制度。要落實法官在職責範圍內對辦案品質終身負責,嚴格依紀依法追究法官違法審判責任,同時建立健全法官履職保護機制。

會議指出,完善人民檢察院司法責任制,目標是構建公正高效的檢察權運行機制和公平合理的司法責任認定、追究機制,做到誰辦案誰負責、誰決定誰負責。要健全司法辦案組織和運行機制、健全檢察委員會運行機制、明晰各類檢察人員職權、健全檢察管理和監督機制、嚴格責任認定和追究等舉措,形成對檢察人員司法辦案工作的全方位、全過程規範監督制約體系。檢察人員應該對其履行檢察職責的行為承擔司法責任,在職責範圍內對辦案品質終身負責,依法履職受法律保護。

會議強調,要全面貫徹黨的教育方針,遵循教育規律,以立德樹人為根本,以中國特色為統領,以支撐創新驅動發展戰略、服務經濟社會為導向,推動一批高水準大學和學科進入世界一流行列或前列,提升我國高等教育綜合實力和國際競爭力,培養一流人才,產出一流成果。要引導和支持高等院校優化學科結構,凝練學科發展方向,突出學科建設重點,通過體制機制改革激發高校內生動力和活力。

會議指出,全面改善貧困地區義務教育學校基本辦學條件,要落實政府主體責任。要依法依規開展對全面改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件工作的專項督導,明確督導內容、程式、結果應用方式,重點監督經費保障、品質管理、進展成效、社會監督等情況,建立評價、激勵、問責機制,推動地方政府履行責任,保障工作進度和成效。

會議強調,建立居民身份證異地受理、掛失申報和丟失招領制度,是一項便民利民服務舉措。要考慮各地人口集聚和服務管理工作實際情況,分步實施,有序推進。要發揮公安機關人口服務管理資訊化優勢,讓資訊多跑路、讓群眾少跑腿,方便群眾異地換領、補領居民身份證和掛失申報、丟失招領。要嚴密操作規程,確保公民個人資訊安全。

會議指出,要深入調查研究,廣泛聽取意見,最大限度使提出的改革方案符合實際、符合改革要求,切實解決問題。要引導幹部群眾從黨和國家事業發展大局出發看問題,認識到改革是黨和國家各項工作充滿活力的必由之路,講大局、顧大局,正確認識和對待改革中的利益調整。要堅定不移抓好落實,不打折扣,不能遇到矛盾和問題就繞著走、遇到困難就打退堂鼓。對改革遇到的新情況新問題,要及時研究、提出對策、積極化解。

會議強調,要把有利於穩增長、調結構、惠民生、防風險的改革舉措往前排,也要在有利於建章立制的改革舉措上下功夫,依靠改革增強經濟社會發展的活力和動力。要在國企、財稅、金融、司法、民生、黨建等領域,集中推出一批力度大、措施實、接地氣的改革方案。要保持督察工作力度,在是否解決了突出問題上下功夫,讓實踐來檢驗、讓基層來評判、讓群眾來打分,確保改革落地見效。

中央全面深化改革領導小組成員出席,中央和國家有關部門負責同志列席會議。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved