About Sing Tao
洛杉磯星島 > 大陸 > 習近平:不允許任何人越過安全紅線

習近平:不允許任何人越過安全紅線


2015-08-20 14:52 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:8月12日,天津港的驚天巨響,炸碎了很多人的心,人們在感動於救人的同時,禁不住憤怒地責問,為什麼一次次重特大事故中生命的代價換不來應有的平安?下個血淋淋的場面將會在哪里出現?是的,我們已經有點傷不起了,因為世間沒有什麼比生命更寶貴。為了生命的美好,在生產中投入多大的安全成本都不算昂貴。

更何況2013年6月,針對全國多個地區接連發生多起重特大安全生產事故,習近平總書記就已強調:“重特大安全生產事故,造成重大人員傷亡和財產損失,必須引起高度重視。人命關天,發展決不能以犧牲人的生命為代價。這必須作為一條不可逾越的紅線。”時隔不久,為什麼又一次以決堤式的程度來沖毀這條紅線,誰該為之買單?

安全紅線應成為保護生命的堅固圍欄。每年錢塘觀潮,總有一些人做出瘋狂之舉,站在堤上與大潮進行零距離的接觸。其實不是他們真有多勇敢,而是堤上有一道牢不可破的圍欄保護著他們的安全。因此說,習大大所劃的安全生產紅線就應該成為堤上的這道防線,經受得了巨大的考驗,如此人們才能安心工作,才能快樂享受幸福成果。在今年8月15日的指示中,習大大強調:“天津港‘8·12’瑞海公司危險品倉庫特別重大火災爆炸事故以及近期一些地方接二連三發生的重大安全生產事故,再次暴露出安全生產領域存在突出問題、面臨形勢嚴峻。血的教訓極其深刻,必須牢牢記取。”沉屙下猛藥,非常出重典,要有效解決安全生產領域存在的突出問題,應對化解嚴峻形勢,就必須將這道安全生產的紅線劃得粗壯、鮮紅、醒目,否則在人禍天災來臨時,一切都將變得脆弱不堪,所有的努力都將付諸東流。如果沒有鞏牢安全生產的紅線,工作著、發展著、政績著、效能著又有什麼意思呢?所以,安全生產領域應將保護生命安全的圍欄築實、築高、築密,讓安全事故望而卻步,永不侵犯。

安全紅線應成為嚴重問責的臨界點。雖說百密一疏也是世間的一條定理,但別忘記所有的人禍也有一個醞釀的過程。重特大事故也是起於微忽的,無數的隱患才能堆出一個重大事故。美國著名安全工程師海因裏希曾提出300∶29∶1法則,意思是說,當一個企業有300個隱患或違章,必然要發生29起輕傷或故障,在這29起輕傷事故或故障當中,有一起重傷、死亡或重大事故。根據海因裏希安全法則,越過安全生產紅線,就意味著責任人的嚴重失職。幾百個安全隱患都發現不了,或沒有引起重視加以及時排除,這種工作態度就是對單位不負責任的態度,更是漠視生命與財產安全的惡劣態度。這實在可憎可恨。突破安全生產紅線,相關責任人就應該從重從嚴處罰,這於情於理於法都講得過去。習大大在本次指示中強調:“要堅決落實安全生產責任制,切實做到黨政同責、一崗雙責、失職追責。”這句話不能簡單理解為一種落實的決心,簡直是出於憤怒了。如果血的教訓還喚不起多個責任人的安全生產和管理良知的話,就該將這種人清算出去。面對淋漓的鮮血,親屬的衰哭,任何辯白都是蒼白無力,也是多餘的。

安全紅線應成為時刻警醒的懸頂利劍。生產單位為生存要發展就要最大程度地追求利潤,創造出更多的社會財富,這無可厚非。但安全生產必須不可缺位,否則一邊建功,一邊帶過,甚至出現功不抵過的嚴重後果。習大大在指示中強調:“各生產單位要強化安全生產第一意識,落實安全生產主體責任,加強安全生產基礎能力建設,堅決遏制重特大安全生產事故發生。”當生產單位將安全生產紅線高懸頭頂時,就會產生戒懼之心,把這根紅線作為基礎性的工作長抓不懈,將這根紅線作為重要的考評依據時時檢測。主體責任盡心盡職盡責,基礎建設捨得投入,主管領導鐵面無私甘當包公,法律法規鞭苔不從者,救災指揮能力不俗,應對自如,救災隊伍專業知識和演練到位,裝備可靠先進,預案實在可操作性,這條安全生產紅線就劃定了!一切都安全了,勞動意義就顯現出來了。因為安全生產是對利潤風險的有力抵抗,是對勞動成果的積極保護,更是對人的生命和人權的充分尊重。

世間的路有無數,安全的都是正路,不安全的都是險路。我們都能正確擇路,那麼在安全生產中我們是不是也要擁有這種理性呢?我們祈願平安,就要扎實做好安全生產工作,讓安全生產的紅線始終處於藍色安全狀態,這樣不就等於賺得千金了嗎?不是不必付出高昂的代價了嗎?

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved