About Sing Tao
洛杉磯星島 > 大陸 > 楊棟樑當天津副市長屬典型帶病提拔

楊棟樑當天津副市長屬典型帶病提拔


2015-08-20 14:58 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:《華夏時報》報導,8·12濱海爆炸事故繼續發酵。

中紀委8月18日宣佈,國家安監總局局長、黨組書記楊棟樑涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。而此前一天晚上,楊還參加了天津搶險救援指揮部聯席會議。

和肇事企業瑞海國際、天津化工發展多有交集的楊棟樑突然落馬,耐人尋味。楊曾在1994年7月至1996年9月期間任天津市聯合化學有限公司(下稱“天津聯合”)副總經理,有報導稱,天津聯合與瑞海有業務往來。“由於在石化領域有豐富經驗,濱海新區乃至天津的很多大型石化專案,都與楊棟樑息息相關。”天津市工信委的一位官員證實。

截至記者發稿時,有關部門並未公佈楊棟樑接受組織調查的原因。但據接近安監總局的人士透露,在一周前召開的安全生產通報會上,“安監總局趙惠令的口徑與楊棟樑不太一樣。”而趙任職安監總局紀檢組長。

落馬前夜

現在回過頭來看,楊棟樑落馬的跡象還不止於此。

在此次事故發生前,楊多次擔任安全事故調查組組長,如2015年6月“東方之星”號客輪翻沉事件,2014年江蘇省蘇州市昆山“8·2”特別重大爆炸事故,2013年山東省青島“11·22”中石化東黃輸油管道洩漏爆炸等。

8·12濱海爆炸事故發生後,楊棟樑率工作組立即連夜趕赴事故現場,指導協助地方做好搶險救援和事故處理等工作,但這一次,調查組組長已不是楊棟樑。

8月18日上午,中央政府網公告稱,國務院決定成立由公安部牽頭,有關部門和天津市政府參加的國務院天津港8·12瑞海公司危險品倉庫特別重大火災爆炸事故調查組,目前已全面開展調查工作。同一天,楊棟樑則被宣佈接受組織調查。

據悉,查處一位官員,尤其是像楊棟樑這樣身兼十八屆中央委員職務的正部級官員,需要相當長一段時間的準備和調查,只有在掌握足夠證據的情況下,才會對其採取相關措施。

有媒體援引天津紀檢系統人士的話稱,楊這個人私心很重,在當天津市副市長的時候,就有很多人舉報他,不乏天津的一些老領導老同志,“典型的帶病提拔”。對楊的秘密調查已有半年之久,爆炸這個事只是“契機”。

“楊的落馬可能跟中央巡視有關,至今,中央巡視組還沒有進駐安監總局,但天津去年已經巡視過了,楊違法違紀可能事出天津。”一位接近中央巡視組的人士透露。

天津往事

“他這個人工作還是非常不錯的,人際關係也可以。”8月18日,工信部運行局一位不願具名的處長如是評價楊棟樑。

2006年8月7日,楊任天津市副市長,津南區鹹水沽鎮鑫達工業園內的天津市宜坤精細化工科技開發有限公司硝化車間曾發生化工廠爆炸事故,導致10人死亡、3人重傷。

事故發生後,天津市安監局曾組織全體人員到事故現場接受教育,進行反思。兩周後的8月21日,天津市召開了市安委會擴大會議,楊棟樑要求全市緊急行動起來,在全市範圍內開展危險化學品企業專項整治“百日攻堅戰”,確保實現四個100%。

“必須採取以下斷然措施……開展為期100天的危險化學品專項大檢查,要逐個企業檢查,必須做到100%,99.9%也不行!”楊棟樑在會上說。

化工是楊棟樑的專業,也是他最擅長的領域,在天津的化工發展上,楊棟樑發揮了很大作用。

濱海新區開發開放從地方戰略上升為國家戰略之後,天津從國家相關部門爭取到了很多大專案,如大乙烯、大石化、大火箭等,而這些專案能夠拿下來,尤其是國家級的石化專案能落地天津,跟楊棟樑的努力有很大關系,很多都是他“親自跑下來的”。

在楊棟樑任天津市副市長期間,天津正式規劃建設80平方公里的濱海化工區,中石化、中石油、中海油、中化工四大集團在津投入鉅資。由於楊本人早年在石化行業浸淫日久,所以,當他以地方官員身份再與中石化、中石油這樣的央企巨頭洽談合作時,顯得駕輕就熟。

在天津曆練近20年後,楊棟樑於2012年5月調任國家安監總局任局長、黨組書記,並在十八大上入列中央委員會。接近安監總局的一位人士說,楊棟樑非常重視宣傳,安監總局有個宣教辦,正是他調任後主持成立的。因有大量一線的工作經驗,楊棟樑上任安監總局局長後,被外界認為對安全生產有更深刻的理解和認識,中國安全生產事故或有明顯減少。

今年3月10日舉行的全國兩會記者會上,楊棟樑曾指出,公眾對安全生產關注度不高,“我走部長通道都沒有人喊我。希望有事故、沒事故,大家都要關注、都要監督”。

涉爆炸事故?

“石油系統是腐敗多發地,楊的落馬會不會與之相關,要打一個大大的問號。”一位國資專家稱。除此之外,由於時間點上的吻合,對於楊的落馬,坊間懷疑與濱海爆炸事故有關。

公開資料顯示,8·12濱海爆炸事故的肇事公司瑞海國際曾經將生意觸角伸向了天津聯合。據報導,瑞海國際作為LLDPE惟一一個報稅交割庫,庫容涉及3萬噸線性低密度聚乙烯。天津有兩個PE生產廠家,分別為天津聯合(線性低密度聚乙烯生產能力12萬噸)和中沙石化(線性30萬噸、低壓30萬噸),其中天津聯合距離瑞海國際危險品倉庫僅有6公里。

另外,瑞海國際危險品倉庫能夠運行也受益於楊擔任國家安監局局長簽署施行的《危險化學品經營許可證管理辦法》。有關專家表示,該辦法相關規定為一些想要介入危險化學品倉儲經營的企業打開了方便之門。

“瑞海國際實際控制人於學偉等10名負責人事故後就已被警方控制,進入司法調查程式需要一個過程,即使調查出一些與楊棟樑有關的事情也不會那麼快,另外,瑞海公司與楊有牽連,按程式也應該是檢方介入。”一位紀檢系統人士說。

最新消息是,最高檢瀆職侵權檢察廳派人趕赴事故現場,與天津市檢察機關組成檢察調查專案組,一起分析研究檢察機關介入8·12濱海爆炸事故調查的方案和措施。

而在中紀委宣佈楊接受調查後半小時左右,記者登錄國家安監總局網站,卻顯示無法打開,隔日恢復運行後,楊的名字仍在領導序列內。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved