About Sing Tao
洛杉磯星島 > 大陸 > 外交部回應"美國警告中國赴美獵狐人員"

外交部回應"美國警告中國赴美獵狐人員"


2015-08-20 15:19 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:8月19日,針對美國媒體日前報導稱中國追贓追逃執法人員在美秘密行動等情況,外交部發言人辦公室答《中國日報》記者問時表示,中方與各國政府和執法部門在遵守各國法律的基礎上開展了一系列有效合作,希望有關方面客觀看待中方開展反腐敗和追逃追贓執法合作的努力。

中國日報網報導,據《紐約時報》16日報道,奧巴馬政府對中國海外獵狐行動的工作人員發出警告,指責中國追逃人員在美國從事“秘密活動”,對在逃人員施壓、使之返回中國,並稱這些追逃人員使用旅遊或商務簽證進入美國。

發言人辦公室表示:“加強反腐敗和追逃追贓執法合作是APEC和G20峰會上各國元首達成的重要共識。中方高度重視並積極落實該共識,與各國政府和執法部門在遵守各國法律的基礎上開展了一系列有效合作。”

發言人辦公室說:“希望有關方面客觀看待中方開展反腐敗和追逃追贓執法合作的努力。”

先前報導:美方要求中國暫停在美“獵狐” 藉口索要證據

《紐約時報》網站8月17日頭條爆料,奧巴馬政府數周前向中方提出,停止在美國進行抓捕經濟罪犯的“獵狐”行動。

該報援引美國國務院匿名官員的消息稱,美國中央情報局在中國部署許多間諜,中方在美國也是如此。而“獵狐”行動中,中國派遣公安部便衣員警赴美勸返嫌犯,使用的卻可能是旅遊、商業簽證。

不過,《紐約時報》隨即指出,美國自己也常派便衣特工在外國抓捕嫌犯,中央情報局在海外逮捕了“9•11”事件恐怖分子,然後送到秘密監獄或別國政府手上進行審問。

美國司法部發言人馬克•萊蒙迪表示,美國不是任何國家逃犯的避風港。但他同時說,若要美國幫助中國抓捕逃犯,中方應提供犯罪證據;他聲稱“中國尚未提供我們要求的證據”。

據中國公安部通報,2014年7-12月,從69個國家和地區追捕境外逃犯680名。其中,緝捕歸案者290名,投案自首者390名,分別占42.65%和57.35%;涉案金額千萬元以上者208名,占30.59%,其中,超過億元者74名;潛逃5年以上者196名,其中10年以上者117名,時間最長的22年。

觀察者網專欄作家魯寧曾撰文指出,在國際場合,中美皆系高調反腐並主張反腐國際合作的大國,但在背地裏,美國對中國的貪腐和貪官,一是利用來作為攻擊中國社會制度的炮彈和影響中國青年一代的教材;二是作為要脅中國政府之籌碼;甚至骨子裏不希望看到中國反腐真正取得實效,樂見貪腐擊潰中國。否則無法解釋,為什麼偏偏美國成為“養育”中國中等以上外逃貪官最多的國家?為什麼中美合作打擊跨國犯罪多年,中國早就向美國提供首批千餘名在美生活貪官名單,而美國迄今只向中國遣返過兩名逃美的“蒼蠅級”貪官?

白宮警告北京停止獵狐 中國暫未回應

環球時報綜合報導 《紐約時報》17日引述多名美國官員的話稱,奧巴馬政府已就中國“特工”在美國從事秘密活動向北京發出警告,要求中國停止這些活動,這反映出華盛頓對這些特工採取恐嚇戰術的“憤怒之情”。美國官員說,他們擁有確鑿的證據表明這些中國“特工”用各種鐵腕手段讓逃犯返回中國,包括威脅這些人在中國的家屬。文章稱,這些“特工”並非因美國政府所知悉的政府事務而進入美國,而很可能是用旅遊或者商務簽證進入並停留在美國。而他們在美國從事的秘密活動是北京“獵狐”全球追贓追逃行動的一部分。

文章稱,接受採訪的美國官員拒絕提供這些特工從事活動的具體證據,中國公安部和外交部也沒有對美國的警告做出回應,“但是中國官員經常誇耀他們抓獲經濟逃犯的全球努力”。

文章稱,還不清楚聯邦調查局和國土安全部是否支持將這些中國“特工”驅逐回中國,但白宮已令國務院就這些“特工”活動向中國政府發出警告,“這可能是整個過程的最初一步”。文章稱,聯調局和國土安全部負責跟蹤在美國國內活動的這些外國政府“特工”,他們已收集到中國執法部門特工活動的證據,方式是與在美中國人進行談話及竊聽這些“特工”。一名美國官員透露說,中國“特工”一直在努力跟蹤令完成。

另據《華盛頓郵報》17日報道,去年12月,2名中國警員在未通知澳大利亞政府的情況下,從中國山東飛到墨爾本,追緝一名被控涉賄的中國公民。澳方為此約見了中國駐澳的外交官,也在北京召見中方外交官員,以表達不滿。

《紐約時報》17日將中國在美展開“獵狐”行動與美國向其他國家派遣秘密“特工”的經歷相對比,稱中情局有時在海外也以綁架或者暗殺為掩護開展工作。“9·11”事件後,中情局向國外派遣間諜小組抓捕“基地”嫌疑犯,要麼把他們投入中情局的秘密監獄,要麼將他們交給其他政府部門審訊。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved