About Sing Tao
洛杉磯星島 > 財經 > 王健林超越李嘉誠成為全球華人首富

王健林超越李嘉誠成為全球華人首富


2015-08-19 16:42 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:《每日經濟新聞》報道,記者從胡潤研究院獲悉,在今日(19日)下午發布的《2015瀚亞資本.胡潤全球華人富豪榜》中,李嘉誠首次被大陸富豪超越,新首富之位當屬萬達集團董事長王健林。

胡潤表示,「如果加上隱形富豪,應該有近5000位華人財富達到20億以上。」此次富豪榜上榜門檻為20億元,上榜富豪總財富高達12.7萬億,與俄羅斯全年GDP基本相當,是韓國GDP的1.5倍。其中百億資產以上的人數達到了311人。

前十位上榜富豪全部住在中國大陸或香港,其中6位住在大陸,4位住在香港。從事房地產行業的最多,占到一半。平均年齡66歲,最年輕的是騰訊44歲的馬化騰和百度45歲的馬東敏。

而在華人富豪居住的前十大城市中,有7個來自於中國大陸,北京是最多華人富豪偏愛居住的城市,有181位。其次是深圳,有111位,除了北上廣深四大一線城市居前十之外,杭州、蘇州和成都也一舉沖入前十。

如果按照行業劃分來看,房地產是上榜港澳臺及海外華人富豪最主要的財富來源,占24%,其次是制造業,占16%;IT和食品飲料行業各占9%;金融與投資各占8%。

QQ__20150819143656.x_large

全球華人富豪前十名

61歲的大陸首富王健林首次超過李嘉誠成為全球華人首富。截至今年6月初,王健林財富達到2600億,比去年增長一半以上,主要原因是萬達商業及萬達院線股價的大漲。萬達院線登陸A股後市值升至1300億元,萬達商業總市值更是高達3300億港幣,王健林這兩部分財富分別高達850億和1400億。作為國際化發展最活躍的企業家之一,王健林今年1月又以4500萬歐元入股歐洲頂級足球俱樂部——馬德裏競技。胡潤表示:「王健林算是一個轉型成功的企業家。」

87歲的李嘉誠以2000億元財富位列全球華人富豪第二位。旗下長江實業主要經營地產、酒店及多樣化投資。目前他在英國的投資已包含3個港口、3家連鎖店以及鐵路集團、電網公司、煤氣公司和水務公司等。今年3月,他又買下英國第二大移動運營商O2。李嘉誠目前正面臨兩個兒子李澤楷和李澤钜接班的關鍵時刻。

51歲的馬雲位列第三,截至今年6月初,財富達到1650億。馬雲是近兩年投資最活躍的企業家,過去一年阿裏投資了包含光線、華數、優酷等超過33家公司,總額超36億美元。

48歲的李河君以1600億財富位列第四。此前漢能薄膜發電市值一路上漲達到3000億港幣,但隨著5月20日股價的驟降,李河君個人財富大幅縮水,但即使縮水近50%,他仍擁有1650億財富。

87歲的李兆基同樣1600億財富位列第四。近日李兆基宣布退任恒基發展主席兼董事總經理,交棒給小兒子李家誠,而長子李家傑則有可能接管恒地、煤氣等業務。

44歲的馬化騰以1280億財富位列第六。截至今年6月初,騰訊總市值高達1.15萬億。騰訊旗下微信每月活躍用戶已超5億。

69歲的宗慶後及其家族以1250億財富位列第七。宗慶後和他的家人也熱衷慈善事業,在今年胡潤慈善榜上,宗慶後、宗馥莉父女以過去一年5860萬的捐贈額排名第25位。

92歲的郭鶴年以1000億財富位列第八。祖籍福建的郭鶴年出生於馬來西亞,郭氏集團業務已由馬來西亞輻射至新加坡、泰國、中國等世界各地。郭鶴年於70年代創辦香格裏拉酒店集團,目前集團大部分資產位於香港,本人也現居香港。

94歲的鄭裕彤同樣以1000億元的財富位列第八。鄭裕彤出生於廣東順德,現在是香港房地產「四大天王」之一,也是有名的珠寶大王,以大膽的投資風格聞名。旗下新世界發展和周大福港股市值目前均超700億元。

李彥宏、馬東敏夫婦以950億財富位列第十。過去兩年裏,百度成功完成了移動轉型,實現移動營收占比50%。

細說富豪榜:

總上榜人數達到1577人,覆蓋全球18個國家和地區,上榜門檻20億元。胡潤表示:「如果加上隱形富豪,應該有接近5000位華人財富達到20億以上。」

上榜富豪總財富高達12.7萬億,與俄羅斯全年GDP基本相當,是韓國GDP的1.5倍。其中,百億資產以上的人數達到311人。

61歲的大陸首富王健林首次超過李嘉誠成為全球華人首富;87歲的李嘉誠位列第二。

居住地:上榜華人富豪居住在大陸最多,有1254位,占79.5%;香港是除大陸以外上榜華人富豪居住最多的地區,有99位,占6.3%;其次是臺灣,有78位,占4.9%;再次是新加坡、馬來西亞和印尼。

居住城市:華人富豪居住的前十大城市中,有7個來自中國大陸。北京是最多華人富豪偏好居住的城市,有181位;其次是深圳,111位。除了北上廣深四大一線城市位居前十之外,杭州、蘇州和成都也一舉沖入前十。

商幫:粵商和閩商是港澳臺及海外華人富豪最多的商幫,分別達23%和21%。粵商中,潮商最多,至少有7.7%港澳臺及海外華人富豪的祖籍來自潮汕(潮州、汕頭和揭陽)。而浙商在中國大陸表現傑出。

行業:房地產是上榜港澳臺及海外華人富豪最主要財富來源,占24%;其次是制造業,占16%;IT與食品飲料業各占9%,並列第三;金融與投資占8%,排名第四。房地產和制造業占主導地位與大陸富豪相似,而港澳臺及海外華人富豪從事食品飲料業的比例是大陸富豪的近3倍;從事物流行業的比例也是大陸富豪的近2倍。胡潤表示:「以前我們對在海外經商的華人的理解停留在唐人街的中餐館上,但現在華人已經覆蓋了全球的各行各業。」

平均年齡:上榜港澳臺及海外華人富豪平均年齡68歲,比百富榜上大陸富豪年長15歲。

創富指數:上榜港澳臺及海外華人富豪中白手起家比例為67%,而大陸富豪幾乎都是白手起家的。胡潤表示:「這是因為港澳臺企業家比大陸企業家要早創業20年。」

女富豪:345位女富豪上榜,占比18%,其中港澳臺及海外華人富豪中女富豪有27位,占比9%。新鴻基86歲的鄺肖卿以財富640億元成為港澳臺及海外華人女首富。

華人在胡潤全球富豪榜上已經達到529人,占比25%,而華人占世界總人口只有20%。胡潤表示:「華人是全球做企業最成功的一群人。」

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved