About Sing Tao
洛杉磯星島 > 財經 > 天津港爆炸或改寫汽車平行進口格局

天津港爆炸或改寫汽車平行進口格局


2015-08-19 16:40 [ 打印 ] [ ]

8月12日晚,伴隨著一聲沖天巨響,數千輛排放在天津濱海新區集裝箱碼頭的新車瞬間化為烏有。

作為中國進口車的主要集散地,眼下的天津港卻成了末日般的汽車墳場。在爆炸的中心區域,一整片排列整齊的進口汽車空殼鋪滿粉塵,變了形的車身顯得尤為刺眼。

據時代周報記者不完全統計,距離爆炸點方圓7公裏以內,共有5個汽車城和91家汽車銷售貿易企業。而綜合各方數據,因天津港爆炸事故導致焚毀的進口車總數近萬輛,預計直接經濟損失可達40億元。

近年來,天津汽車平行進口在全國始終保持著較高市場占有率,培育出近500家汽車進口企業,經天津口岸平行進口汽車的總量占到全國的70%。

但這一固有格局在爆炸事故發生之後或將發生改變。而這個每年進口車數量居全國之首的集散中樞亦面臨著前所未有的挑戰。

損失高達數十億元

這次爆炸發生在天津濱海新區第五大街與躍進路交叉口的一處集裝箱碼頭,方圓500米的範圍內停放著大量即將發往全國各地經銷商的進口新車。爆炸產生的沖擊波幾乎吞噬了這一整片區域,同時由於爆炸時產生的巨大熱能,一些車輛的鋁合金輪轂已經融化,銀色的金屬光澤液體隨處可見。

天津港一直是我國進出口汽車貿易的重要港口,各大汽車廠商在此次爆炸事故中的損失亦相當慘重。雖然目前由於事故現場仍未解封,具體損失情況仍無法確切統計,但有分析指出,損失金額已高達數十億元。

「在爆炸後,我們公司已經在第一時間停止了業務,由於我們的車輛主要停放在東疆港口,所以基本沒什麼影響,但大眾和雷諾這兩家公司的損失會比較嚴重,估計都會上億元。」天津首信汽車貿易有限公司海外事業部銷售總監王子升對時代周報記者說。

據媒體的報道,進口大眾在本次爆炸中一共有約2748輛進口車被燒毀,若按市場均價計算,損失總金額已突破十億元。

而東風雷諾方面亦表示,在此次事故中有1500輛雷諾車型因過火導致受損、毀壞,損失金額估計亦高達數億元。據悉,雷諾汽車在華銷售的進口車中約55%是從天津港進關,流向全國各地的4S店,這批受損的是正常途徑進口車而並非平行進口車。

距離爆炸點不到500米處的韓國現代天津物流中心,也是重災區之一。有統計數據顯示,現代汽車在本次爆炸中超4000輛進口車受損,包括現代和起亞品牌。

此外,斯巴魯生產商富士重工業株式會社稱,其距離爆炸地約兩公裏的倉庫中等待通關的100多輛日本進口車車窗也被震碎;馬自達汽車表示,有超過50輛從日本進口的汽車受損,車體刮傷,烤漆脫落;寶馬汽車方面也表示,其在天津港附近有兩個汽車分銷中心,但由於官方目前仍將該區域封鎖,因此損失情況不明。

「我們的倉庫距離爆炸點大概3 公裏,受到的影響不是很大,但後續車輛還需進行粉塵清理等。」要求匿名的保時捷中國內部人士告訴時代周報記者。

除此之外,包括奧迪、奔馳、捷豹路虎、克萊斯勒等在內的汽車廠商都在此次爆炸事故中有著不同程度的損失,而距離爆炸點大約3公裏以外的天津一汽豐田的工廠則因正值高溫假期而未造成人員喪生,超過50名居住在公司宿舍內臨近爆炸區域的員工受傷,但廠房的受損程度,以及對物流和生產的影響仍需要進一步評估。豐田發言人Aaron Fowles確認有一部分豐田車輛在事故中報廢,但沒有言明具體程度。一汽豐田位於天津的研發中心受爆炸破壞。

「直到現在仍有停放在爆炸點附近車輛發生自燃的情況,因此這對汽車廠商造成多大的損失仍不好統計。」99賣車網COO張和清對時代周報記者表示。

有分析指出,此次天津塘沽大爆炸已經直接對汽車企業造成高達數十億元的損失,而後續的保險理賠金額相信也會高達幾十億元。有媒體報道,截至8月13日21時,共有太保、陽光、平安、安邦、太平、國壽、永誠7家財險公司已接到463件財產險報案,其中,車險報案為207件。

汽車倉儲方式敲響警鐘

據了解,天津港一共有天津港、天津港東疆碼頭、東疆礦建碼頭、五洲國際集裝箱碼頭等共14個碼頭,而位於天津塘沽的天津港碼頭則是距離本次爆炸點最近的碼頭。

「保稅區這邊的汽車並沒有受到太大影響,只是展廳的玻璃碎了。」保稅區汽車網的網站負責人劉寧(化名)告訴時代周報記者,由於天津港汽車保稅區距離本次爆炸點四五公裏以外,因此躲過了一劫。「保稅區裏的汽車主要是提供給外地經銷商與個人為主,大部分都是平行進口的汽車。而保稅區外,比如這次停放在爆炸點附近的汽車主要是准備發給汽車品牌授權的全國各地經銷商的。」

時代周報記者通過查閱高德地圖發現,在爆炸點方圓500米的範圍內密布著包括貴隆汽車物流有限公司、天津市中聯建通國際物流有限公司、精英(天津)物流有限公司等在內的7家物流公司,因此大量進口汽車與各類集裝箱亦緊挨著排放在一起。

汽車吞吐一直占天津港年吞吐量較大份額,其中以外貿進口汽車為主。早在2011年,天津港就已完成汽車吞吐79.95萬輛,2014年已達103.5萬輛。同時相關數據亦顯示,預計到2017年,天津港貨物吞吐量有望達到6億噸。

「這次的事故給我們行業敲響了警鐘,對於整個行業來說,汽車存放安全問題確實有所疏忽,相信不論是企業還是物流公司,今後對堆場周圍的環境都會更加倍地考量和評估。」張和清對時代周報記者坦言。

事實上,今年5月奧迪停放在臨時停車場的283輛A6L因暴雨而遭受浸泡一事,已然對一直以來的汽車倉儲方式有所警示。有分析人士認為,在目前中國汽車生產產能過剩、庫存增加等大環境下,大量汽車如何更安全合理地進行倉儲應引起行業的關注。

而在此次事件後,如何更為合理地劃分停車場和各類集裝箱,尤其是裝載危險品的集裝箱的停放區域,將成為天津港災後重建工作的重點。

地位恐遭挑戰

天津港保稅區是全國保稅區中唯一同時擁有海路、陸路、鐵路的保稅區。經過將近二十年的市場培育,這個北方最大的綜合性港口已經發展成為我國整車進出口重要的貿易港口之一。

2006年,天津港第一座滾裝碼頭公司運營僅一年,即實現汽車運量14.6萬輛,超過10萬輛的碼頭設計能力。同年8月31日,國務院批複設立了天津東疆保稅港區。

數據顯示,2014年天津口岸共進口汽車56.96萬輛,同比增長21.3%,進口數量再創曆史新高。目前,天津口岸進口汽車數量占全國40.7%,穩居全國各進口汽車口岸首位。

2014年從天津口岸進口的汽車中,美國品牌車輛市場份額明顯提升,共進口17.5萬輛,同比增長46.2%,占總進口量的31.6%。除克萊斯勒由於2013年進口基數較上年增幅較小外,福特同比增長70.3%,吉普同比增長120.3%。

截至目前,我國共有汽車整車進口口岸18個,其中包括海運口岸10個、陸路口岸4個、空運口岸1個、鐵路口岸2個、內河口岸1個。據中國汽車工業協會統計整理的海關總署汽車商品進口數據顯示,從口岸進口數量來看,天津港、上海港、黃埔港三個港口占據了中國進口汽車量的97.1%。而經天津口岸平行進口汽車的總量占到全國的70%。今年4月中國(天津)自由貿易試驗區的設立,更為平行進口汽車發展帶來新的契機。

「天津港已經有十多年的行業領先優勢,周邊聚集著非常多的汽車貿易進口商、批發商,以及一、二、三級的銷售網絡,而這些網絡並非一兩天可以形成的。」張和清對時代周報記者說,「它對汽車的‘消化能力’非常強,很多汽車到天津港後可以在很短的時間內‘消化’完並發往全國各地,這是天津港一個獨特的優勢,其他地方都在學習,要達到同樣的水平仍需一段比較長的時間。」

爆炸發生後,天津港報關清關業務已經全面暫停,再加上超大型郵輪將不允許進入天津港,因此天津港保稅區的汽車進出口必然受到影響。以大眾汽車為例,大眾中國方面就表示,今後將通過上海以及廣州港口進口車輛,確保市場上的供應。亦有多家平行進口車商在接受媒體采訪時表示,今後一段時間將會把進口業務向上海港、連雲港、寧波港、洋山港分散。

「上海、福州與廣東三個自貿區,基本都在南面,因此未來也會與天津港形成競爭。但這是一個很漫長的過程,至少短期內不會撼動天津港的地位。」張和清對時代周報記者表示。

來自天津檢驗檢疫局保稅區辦事處提供的數據,2015年上半年保稅區進口汽車數量下滑明顯,共進口汽車12.46萬輛,貨值為49.77億美元,同比分別減少33.2%、32.4%,進口數量和貨值雙雙出現大幅度下滑。爆炸事故的發生無疑是雪上加霜。

張和清認為,這次爆炸事故將重創天津港的進口車貿易業務,對整個港口的報關、倉儲物流等方面都會造成一定影響。「未來涉及汽車貿易這方面的業務想必也會有更多一層的考量,具體影響程度仍然是一個未知數。」

來源:時代周報 原標題:天津港爆炸或改寫汽車平行進口格局 作者:譚力峰

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved