About Sing Tao
洛杉磯星島 > 財經 > 國企改革頂層方案或以「1+N」形式亮相

國企改革頂層方案或以「1+N」形式亮相


2015-08-19 16:38 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:國資國企改革頂層設計方案的出臺時間越來越近。

《21世紀經濟報道》報道,8月18日,一名國資委系統知情人士告訴記者,對於國資國企改革頂層設計方案的公布時間,現在只能說會「很快」,包括頂層設計方案和一些已經成熟的相關配套文件。

由於方案涉及混合所有制改革、股權激勵和員工持股、防止國有資產流失、央企整合重組、薪酬改革等多項問題,因而受到外界極大關注。不過,該人士說,目前外界有一些觀點並不太准確,例如「國資委轉變為純粹的監管者」,則不太可能。他強調,目前部分信息有市場炒作之嫌,還是要以最後公布的文件為准。

國資改革方案漸近

近日,關於國資國企改革頂層設計方案將於近期公布的消息甚囂塵上,對此,上述知情人士告訴記者,由於頂層設計方案的公布時間由高層來決定,因此現在只能說「會很快公布」。

此前,國家發改委官網發布的文章也顯示,國有企業改革系列配套文件已經基本形成。

在此前提下,國資改革受到外界極大關注,從資本市場表現來看,盡管18日遭遇下跌,但國企改革概念此前一直在持續升溫,多家機構也將國資改革看作是市場熱點。

據悉, 國企改革方案將會以「1+N」的形式發布,「1」是指先出臺一個深化國企改革指導意見,「N」是指十幾個與之配套的分項改革實施方案。

中國企業研究院首席研究員李錦告訴記者,從客觀上來說,目前,方案出臺的相關條件已經基本具備,例如,目前的國內經濟形勢和資本市場相對而言比較穩定。此外,此前高層的相關活動,比如習近平總書記在吉林考察的相關講話,也能夠看出現在對國企改革的期待是比較大的,思路也很明確。

不過,上述國資系統知情人士指出,因為文件尚未最終出臺,現在外界的一些信息,比如「國資委轉變為純粹的監管者」,在他看來可能性並不大,表述也不准確。

去年以來,地方國資改革先行,一些地方以政府、國資運作平臺、企業三層架構開展企業改革試點,類似於新加坡的「淡馬錫模式」。

對於呼聲較高的淡馬錫模式,李錦也認為,中國的方向應該是學習,主要方面包括市場化、政企分開和搞活經營權。

這些方向與中國的改革方向和要求接近,也能夠為中國提供一定的經驗,但是不能照搬淡馬錫的模式。

「之前淡馬錫的人還向我了解中國國企改革現在的進展,實際上淡馬錫的情況也是在變化之中的」,李錦說,不能簡單地套用淡馬錫模式搞改革。

在李錦看來,與分類監管相關的文件較為基礎和前期,出臺的時間應該不會太晚。

地方改革進展受關注

記者注意到,在去年9月份和今年4月份,中央全面深化改革領導小組曾兩度派出有不同部委牽頭和組成的國資國企調研小組,到地方了解國資國企進展的具體情況,聽取地方意見。

在李錦看來,目前多個省份出臺的國資國企改革意見,在一定程度上也能反映頂層設計的一些思路。

他說,地方國資國企改革方案的藍本是三中全會的相關文件,重點都集中在以管資本為主、國資投資經營公司、混合所有制等比較重大問題,從中也反映出頂層設計方案的一些趨勢。

目前,已有包括上海、廣東、北京、山東在內的多個省市出臺了地方國資國企改革意見,從混合所有制改革、分類監管、股權激勵、國有資產證券化等方面做出相應的要求。

近期,廣東有多家國資上市公司停牌,上海浦東國資改革也在推進,遼寧省也發布了《遼寧省改革驅動戰略實施方案》,將國資改革作為第一項重點任務,提出要推進企業完善經營機制,推進產權多元化改革。

不過,分析人士此前表示,各地方案質量存在差距,同時頂層設計方案沒有出臺也在一定程度上影響了地方國資改革的進展。

李錦也認為,各個地方的方案實際上有深有淺,現在很多情況也在變化,地方改革的重大問題因為頂層設計沒有明確而不能取得重大突破。在他看來,頂層設計方案是設計圖,地方的方案則是施工圖,在頂層設計方案出臺後,「設計圖」如何轉化為「施工圖」是地方的主要工作之一。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved