About Sing Tao
洛杉磯星島 > 財經 > 7月全國房價漲幅收窄 一線城市成領頭羊

7月全國房價漲幅收窄 一線城市成領頭羊


2015-08-19 16:38 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:《第一財經日報》報道,國家統計局8月18日上午發布的住宅銷售價格統計數據顯示,7月份70個大中城市新建商品住宅與二手住宅價格環比均繼續上漲,漲幅略有收窄。

從指數看,深圳房價漲幅明顯,新建商品住宅價格環比上漲6.3%,同比上漲24.0%,二手住宅價格環比上漲5.3%,同比上漲24.3%。上海新建商品住宅價格同比上漲3.6%,二手住宅價格同比上漲5.0%,北京新建住宅和二手住宅價格變化分別為上升1.2%和上升10.9%,廣州新建住宅價格下跌0.3%,二手住宅價格上漲3.6%。

對於7月份房價數據,國家統計局城市司高級統計師劉建偉解讀稱,7月份房地產市場總體延續上月走勢,新建商品住宅銷量比上月略有增長,房價環比繼續上漲,但漲幅收窄。從上漲城市個數看,新建商品住宅價格環比上漲的城市比上月增加4個,持平的城市比上月增加1個;二手住宅價格環比上漲的城市比上月減少3個,持平的城市比上月增加5個。從漲幅來看,7月份70個大中城市新建商品住宅和二手住宅價格環比綜合平均漲幅分別比上月回落0.2和0.1個百分點。

值得注意的是,從數據來看,7月份二手住宅價格同比出現由降轉升,一線城市中深圳、北京、上海均上漲明顯。以北京為例,記者走訪發現,北京東三環外地鐵站附近某中高檔公寓住宅,60平方米左右一居室去年同期的成交價格在230萬元左右,但同樣戶型今年7月報價在260萬元左右。鏈家地產市場研究部提供給本報的數據顯示,7月北京市二手住宅網簽量為21473套,環比6月份上升15.6%,同比上升166.4%。

根據鏈家統計,7月北京二手房成交均價為3.5萬元/平方米,環比、同比均呈上漲趨勢。對此,鏈家市場研究中心李巧玲認為,近幾個月北京二手房成交活躍,受到上半年各項政策的持續寬松的拉動,陸續出臺的寬松政策一方面降低了購房者的入市門檻及融資成本,另一方面也提升了購房者對未來市場的預期。

上述國家統計局數據還顯示,隨著房價指數環比上漲,大部分城市房價同比降幅進一步收窄。7月份,新建商品住宅與二手住宅價格同比上漲城市個數均比上月增加1個,分別為3個和5個;同比降幅比上月收窄的城市分別為61個和63個。

與此同時,城市之間的分化還在繼續。劉建偉表示,7月一線城市房價環比全部上漲且漲幅仍然較高,絕大部分二線城市房價環比上漲但漲幅低於一線城市,大部分三線城市房價環比仍然下降。本報記者根據統計數據計算發現,一些城市7月份新建商品住宅價格指數同比降幅超過了8%,如桂林、惠州、錦州、丹東等。

針對7月房價數據顯示的市場趨勢,中原地產首席分析師張大偉對記者分析稱,最近房地產市場的最主要的特點是,一方面明確了房價恢複上漲的趨勢;一方面市場分化依然明顯,一線城市需求較旺,新建商品住宅及二手住宅價格漲幅遠高於二、三線城市,二線城市房價總體平穩,漲幅仍然較小;三線城市房價仍然下降,降幅繼續收窄。

張大偉預計,隨著北京、上海、深圳等一線城市的住宅用地供應減少,這種情況下,一線城市在本輪市場複蘇中成為領頭羊,政策刺激對基本面較好的城市帶來作用積極,但對供過於求的城市提振作用有限。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved