About Sing Tao
洛杉磯星島 > 環球 > 日本外務省官網刪除涉道歉內容

日本外務省官網刪除涉道歉內容


2015-08-18 16:13 [ 打印 ] [ ]

原標題:日本外務省網站刪除涉道歉內容 或因不符安倍談話

星島環球網消息:據日本《朝日新聞》8月18日報道,日本外務省14日將官方網站上有關政府歷史認知、對亞洲各國“道歉和反省”的內容刪除。外務省將根據首相安倍晉三發表的戰後70週年談話重新刊登相關內容,但有意見認為,可能是因為原先的內容與“安倍談話”的主旨不符,外務省才做出了刪除的決定。

據悉,被刪除的頁面是“歷史問題Q&A”,于2005年8月戰後60週年時刊登。內容除了包括對過去大戰的“歷史認識”,還針對“慰安婦問題”、“南京大屠殺”、“東京審判”等8個問題説明瞭日本政府的見解及應對。

在關於過去大戰的歷史認識方面,外務省的網頁寫道:“殖民統治和侵略給許多國家特別是亞洲各國人民帶來了巨大的傷害和痛苦”,“將深刻的反省和由衷的歉意時刻銘記在心”等。這些都是沿用1995年村山談話和2005年小泉談話的內容。

日本首相安倍晉三8月14日傍晚召開記者會,正式發佈戰後70週年談話,內容包含“殖民統治”、“侵略”、“反省”、“道歉”四個關鍵詞。

但日本有輿論對其內容表示不滿,日本《朝日新聞》認為安倍談話中“侵略”和“殖民統治”對應的主語含混不清,而表明“反省”和“道歉”的態度又僅通過提及歷代內閣的表態間接觸及。評論專家認為,安倍談話較村山談話有明顯的倒退。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved