About Sing Tao
洛杉磯星島 > 環球 > 昂山素季或與執政黨被罷黨魁聯盟

昂山素季或與執政黨被罷黨魁聯盟


2015-08-19 15:15 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:緬甸最大反對黨——全國民主聯盟(民盟)總書記昂山素季18日暗示,民盟將與遭解職的執政黨聯邦鞏固與發展黨(鞏發黨)主席吳瑞曼結盟。

《環球時報》報導,緬甸聯邦議會18日復會,召開11月大選前最後一次會議,這次會議吳瑞曼面臨著將議員彈劾法提上議程的壓力。該法被認為為彈劾吳瑞曼而設。路透社稱,昂山素季18日在議會對記者說,“現在很清楚,誰是敵人誰是朋友。民盟將和朋友站在一起”。但她未說明將如何合作。對於吳瑞曼遭解職一事,昂山素季對記者稱,“那晚發生的事情,並非你所期望的民主制度下會發生的事”。昂山素季還說,可能會被用來將吳瑞曼從議會職務上拉下馬的彈劾法“荒謬可笑”。據美聯社報導,彈劾法規定,當選議員可由其選區內選民彈劾,且只需超過1%的選民支持。美聯社援引昂山素季的話稱,“1%就有彈劾權?有這麼多事情要做,如果我們開始對那個(彈劾法)表決,簡直沒時間做別的事了。”

路透社報導稱,一名匿名的鞏發黨議員透露,昂山素季17日與吳瑞曼進行了1小時的會面,不知道兩人的會談內容。美聯社認為,會談內容可能是近期發生的政壇劇變及其潛在影響。報導稱,近日有傳聞稱,定於11月8日,如果大選因此受到影響並最終取消或推遲,“我們一定不會沉默”。

緬甸3個月後將迎來大選。緬甸執政黨鞏發黨總部12日遭安全部隊包圍,吳瑞曼在鞏發黨內的主席職務被解除。目前他仍保有聯邦議會議長兼人民院議長、鞏發黨國會議員的職務。路透社認為,吳瑞曼與昂山素季的聯繫引發鞏發黨一些成員猜疑,這也是他被解職的原因之一。

法新社18日稱,針對近日發生的種種變化及傳聞,緬甸政府正試圖打消人們的疑慮。政府在官媒《緬甸環球新光報》發表聲明稱,吳瑞曼的解職是“正常程式的一部分”,並重申“政府將無條件接受大選結果”。另據報導,緬甸議會18日還通過總統吳登盛的提議,決定從當天起將果敢地區軍事管制期延長90天。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved