About Sing Tao
洛杉磯星島 > 環球 > 泰懸賞通緝3名嫌犯 警方查維族社區

泰懸賞通緝3名嫌犯 警方查維族社區


2015-08-20 15:23 [ 打印 ] [ ]

1440031631184

圖:警方發佈監控錄影畫面,通緝三名疑犯/美聯社

星島環球網消息:泰國曼谷四面佛爆炸案發生第三天,警方通過監控錄影的畫面,合成首要嫌疑犯黃衫男子的拼圖;曼谷法庭亦發出拘捕令,追緝一名未知姓名的外國男子。另外,泰國警方認為,嫌犯有幫兇,爆炸案系“犯罪網路”策劃實施,翻查閉路電視後,指認兩名分別穿紅衣及白衣的男子也是疑犯,並懸賞百萬泰(約21萬港元)緝捕凶徒。

大公網報導,截至19日,四面佛爆炸案已經造成至少28人死亡,134人受傷。泰國警方加緊追捕疑犯,總理巴育週三表示,疑犯有生命危險,隨時被幕後黑手殺人滅口,籲他主動投案以保自身安全。

“犯罪網路”施暴

泰國警方18日公佈了一段爆炸現場的監控錄影。畫面顯示,爆炸發生前不久,一名身著黃色T恤衫的年輕男子將一個黑色背包放在四面佛神廟旁邊的一張座椅上,看了看裝在黑色塑膠袋中的手機,然後匆忙離開,不久便發生了爆炸。

警方週二根據現場監控錄影繪出的拼圖顯示,這名身份有待厘清的男子膚色偏白、稍有蓄胡、黑髮、戴眼鏡,“可能是外國人或泰國人”。隨後,曼谷南區刑事法院發佈的逮捕令,指控一名“姓名不詳的外國人犯下預謀殺人、殺人未遂和製造炸彈”等罪。

泰國員警總長宋永(音譯)表示,相信“凶徒不是自己一個人犯案。他是‘犯罪網路’的一個部分”,又指單靠一個外國人不能促成爆炸案,相信有其他泰國人協助作案。

巴育勸自首保平安

當天稍晚時,警方根據現場監控錄影,再指認現場兩名分別穿紅衣及白衣的男子是嫌疑犯,使警方宣佈搜捕的嫌犯增至3人。警方同時懸賞100萬泰銖獎金(約21萬港元)緝捕凶徒及其同黨。

泰國總理巴育則表示,幕後黑手為防疑犯洩漏口風,可能會狠下殺手:“他們知道當局決心捉拿策動爆炸疑犯……那些有份參與襲擊的人,如想保自身安全就應主動自首。當局定以法律途徑保障他們安全,總比逃亡匿藏來得好。”他呼籲民眾提供線索,協助緝凶;又指警方調查閉路電視片段後,已掌握疑犯犯案後的逃走方向,料很快可繩之以法。不過他相信並非維族人犯案,因為若果屬實,一定會有組織搶著承認責任。

警方查維族社區

曼谷爆炸案發生後,有消息指襲擊可能是維吾爾族武裝分子所為,以報復泰國上月將109名維族難民遣返中國。泰國《曼谷郵報》19日再引述警方消息,稱泰國警方情報部門一早收到消息,指8月11日後曼谷可能會發生針對中國遊客的襲擊,警方更在兩周前應中國大使館的要求,加派人手保護使館範圍。
不過,中國駐曼谷大使館新聞署工作人員表示,大使館從沒向曼谷警方要求提供保護,亦無提供過任何線索,指案件同維族人有關。

泰國傳媒引述警方消息,懷疑黃衫男可能是維吾爾人,已派警員到曼谷維吾爾人社區,甚至曼谷東南面春武裏府調查。美國蘭德公司伊斯蘭激進軍事行動專家芮巴沙分析指,“攻擊不像南部穆斯林反叛分子或紅衫軍好戰分子的典型作法。”芮巴沙說,攻擊可能是“伊斯蘭國”犯下,他們的勢力已延伸到東南亞,或“基地”組織相關團體、或獨立的聖戰團體所為,不過這些團體通常會出面宣稱他們犯下的攻擊案。

電單車司機:嫌犯系外國人

一名泰國載客電單車的司機相信,自己四面佛爆炸後不久,曾接載過身著黃色衫的首要嫌疑犯,遂向警方報案。該名司機週二接受美國CNN網站採訪指,疑犯神情冷靜,期間在車上用外國語言講電話,是司機“不熟悉”的語言。

47歲的司機賈森說,他覺得嫌犯不是泰國人,他上車不久後就在市中心公園下車了。他說:“當他下車的時候,就跟普通乘客一樣很冷靜,他看起來一點都不慌張。”另有消息指,疑犯當時沒與司機對話,只是遞上寫有隆披尼公園的英文字條,指示要載他到那裏。

不過,賈森承認,自己並沒有看到該名男子的全臉,只記得他臉色很白,下巴略長。賈森說:“我多希望自己能看到他全臉,但我當時並未知道發生了什麼事。一般我不會盯著乘客的臉看。”賈森在曼谷當電單車司機超過兩年,他說,該名男子講的語言並非泰文,而是他不明白的語言,但應該不是英文,亦相信對方不是泰國人。

江西母女同遇難 中國公民增至7死

中國駐泰國大使館19日下午發佈最新統計顯示,17日發生的曼谷爆炸事件已導致7名中國人遇難,包括中國內地遊客5人,香港遊客2人。之前失聯的一名中國遊客確認死亡。

泰國星暹傳媒指,該名失聯遊客是江西籍女子黃玉蘭(50歲),為18日證實死亡的24歲女子高玉竹的母親,兩母女於事發當日下午3時許,抵達曼谷後入住酒店,然後直接到四面佛參拜。

據報,黃玉蘭的遺體嚴重缺損,因擔心家屬今晚辨認屍體時無法接受,在中國駐泰國使館人員督促下,最快也要19日晚10時才能完成修復。晚上,志願者安排家屬直接返回酒店休息,20日才安排專車接送到醫院認領屍體。而福州死者翁達的母親,是福建音樂家協會主席,獲悉兒子遇難後十分傷心。

中國駐泰使館人員連日來前往曼谷多家醫院看望受傷者,逐一核實中國遊客傷亡資訊。據悉,目前仍有26名中國人住院治療,包括中國大陸居民19人,香港居民5人,臺灣居民2人。在受傷者中,尚有10名受傷中國遊客在重症監護室接受治療,包括大陸居民7人,香港居民1人,臺灣居民2人。

追蹤曼谷施爆者

三名嫌犯

──泰國警方根據現場監控錄影,通過數字合成的細節肖像圖,顯示嫌犯是一名黑髮、戴黑框眼鏡、面色白皙的年輕男子。警方週三晚又指,現場的紅衣男子和白衣男子也是嫌犯。

是否單獨作案?

──泰國警方相信,爆炸案由“一個網路”策劃,相信有泰國人和外國人同謀。

誰的嫌疑最大?

──以下組織被認為有作案嫌疑,安全專家說不能排除任何一方:

紅衫軍與黃衫軍:專家稱,襲擊四面佛,造成如此大規模傷害,會引起泰國公眾強烈反對,雙方都無法從襲擊事件中受益。

南部穆斯林:過去十年,南部穆斯林叛亂已令超過6400人死亡。但此前他們僅在泰南作案,亦未曾針對外國人。

維族人:一些泰國媒體報導劍指來自中國的“疆獨”分子,其曾多次製造了中國國內襲擊事件。但維族人未曾在境外作亂,且多用砍刀,且未涉及任何爆炸的技術性攻擊。

東南亞好戰分子:眾多伊斯蘭好戰組織曾製造出東南亞其他地區的多起襲擊,包括2002年印尼峇裏島202人的死亡慘劇。但泰國此前從未成為其作案目標。

“伊斯蘭國”:“‘伊斯蘭國’已經招募了大量馬來人和印尼人,因此這是很有可能的。”東南亞軍事專家阿布紮說。但“伊斯蘭國”通常會迅速宣稱對其行動負責,而泰國穆斯林激進分子一直以來抵制聖戰全球化。

反華勢力:中國旅客對於四面佛的熱衷以及週二發生的靠近曼谷唐人街的二次襲擊,使得專家懷疑襲擊時針對中國人。

Share on Facebook
Share on Twitter
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved