About Sing Tao
洛杉磯星島 > 環球 > 聯合國駐中非維和部隊人員被指控性侵

聯合國駐中非維和部隊人員被指控性侵


2015-08-20 15:26 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:聯合國秘書長助理發言人馬埃斯特拉奇19日說,近日又出現一起駐中非共和國維和人員涉嫌性侵平民的指控,相關出兵國已接到通知。

新華網報導,馬埃斯特拉奇當天在例行發佈會上說,聯合國中非共和國多層面綜合穩定團(中非穩定團)12日接到受害者家人舉報說,3名年輕女性近幾周在中非共和國中部的班巴裏遭中非穩定團3名軍人強姦。聯合國內部監督事務廳和相關出兵國已獲悉此事,聯合國兒童基金會等正為受害者提供醫療和心理協助。

馬埃斯特拉奇說,按照程式,出兵國應在10天內表明是否自行調查指控;如果拒絕調查,聯合國將迅速展開調查。她沒有透露遭指控軍人的國籍,但表示出兵國負有追究嫌疑人刑事責任的義務。

據報導,中非穩定團維和人員本月早些時候在中非共和國首都班吉強姦了一名12歲女童,還殺害了一名男童和他的父親。

聯合國發言人辦公室19日提供的記錄顯示,今年初至7月底,聯合國內部監督事務廳共記錄了9起中非穩定團人員涉嫌性侵和性剝削的指控,相關調查正在進行。馬埃斯特拉奇說,在調查過程中,中非穩定團已有2名警官和20名士兵被遣送回國。

聯合國秘書長潘基文12日已要求中非穩定團時任負責人蓋伊辭職。13日,潘基文在與安理會成員就此召開會議時指出,要有效應對此類事件,必須追究維和部隊各級責任,聯合國及其會員國也要嚴肅追究有關人員的責任。

中非共和國局勢長期動盪,出現嚴重人道主義危機。2014年4月,聯合國安理會通過決議,決定設立中非穩定團,該部隊現由1萬多名軍警人員組成。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved