About Sing Tao
洛杉磯星島 > 飲食 > 白領女性易上火如何食療

白領女性易上火如何食療


2014-01-15 08:33 [ 打印 ] [ ]

生理失調易“上火”

“上火”是人體各器官不協調造成的,醫學上稱之為應激性疾病。由於秋季早晚溫差較大,人體不能保持新陳代謝的平衡和穩定,導致生理機能失調而致“上火”。

通常,人們在“上火”之前並沒有明顯的症狀,但發病後則表現為咽喉乾燥疼痛、眼睛紅赤幹澀、鼻腔熱烘火辣、嘴唇乾裂、食欲不振、大便乾燥、小便發黃等,而嚴重的口瘡、咽喉腫痛等症狀會影響人體的正常飲食,一些愛美的女士臉上也會因“火氣”比較大,長出紅紅且發痛的痘痘,給生活和工作帶來不便。

生活規律多吃蔬菜水果

專家建議,首先要保持科學的生活規律,按時作息,定時定量進餐,不為趕時間放棄一頓,也不為一席佳肴而暴飲暴食。安排各種活動需適當而有節制,保證充足的睡眠,避免熬夜,以免過度疲勞、抵抗力下降。

其次,多吃“清火”食物。新鮮綠葉蔬菜、黃瓜、橙子、綠茶都有良好的清火作用,而胡蘿蔔對補充人體的維生素 b 、避免口唇乾裂也有很好的療效。此外,可以口服各類清涼沖劑,如夏桑菊沖劑、金菊沖劑等對“清火”也很有效。

在“上火”期間,不宜吃辛辣食物、喝酒、抽煙和熬夜,應注意保持口腔衛生,經常漱口,多喝水,並在醫生指導下服用“清火”藥物。如果“上火”症狀比較明顯,一週以上還沒有好轉,需及時到醫院就診。專家特別提醒市民,不要自己隨意服用一些“清火”藥物,因為有可能服用過度而適得其反。

當然,調整自己的情緒也非常重要。焦躁的情緒會“火上澆油”,保持心情舒暢有助於調節體內的“火氣”。

另外,如果出現口腔潰瘍,病情比較嚴重且一週以上不見好轉的,應當及時到醫院診斷治療。因為口腔潰瘍並不一定是由於“火氣大”的緣故,可能是口腔潰瘍病原被病毒感染,也可能和激素以及遺傳有關。口腔潰瘍也被認為是身體變弱的信號,所以出現口腔潰瘍時,患者若同時感到身體疲乏,就應檢查自己營養攝入是否均衡,休息是否足夠,並適量補充各種維生素和礦物質。

食療清火方

絲瓜生薑來“清火”:如果發現上火了,要趕快採取“清火”措施,下面幾種食療清火法可供參考。

喉幹嗓啞:

飲淡鹽水、飲橘皮糖茶。

咽喉腫痛:

嫩絲瓜搗爛擠汁,頻頻含漱、醋加同量的水漱口可減輕疼痛、用一匙醬油漱口, 1 分鐘左右吐出,連續 3-4 次。

口長水泡

切幾片生薑入口細嚼,可使水泡慢慢消除、生嚼 1-2 瓣大蒜或蒜葉,水泡便可漸漸消失。

咳嗽有痰:

桑樹皮 10 克,甘草、竹葉各 5 克,洗凈入鍋,加水適量煎服,可治清晨多痰。

生薑 1 塊切碎,雞蛋 1 個,香油少許。像煎荷包蛋一樣,把姜和蛋一起用香油煎熟,趁熱吃下,每日 2 次。

口乾舌燥

百合杏仁枇杷粥:鴨梨 20 克、杏仁 12 克、百合 15 克、枇杷果 20 克、粳米 50 克、蜂蜜少許。

把洗凈的百合、杏仁和粳米用大火煮,一邊煮一邊攪拌。一直煮到米粒開始膨脹,米水融合,柔膩如一時再換小火。

接著開始準備其他配料,把梨去皮切成丁,枇杷也切成小丁,然後放入枇杷丁,稍稍攪拌,再放入梨丁,再一邊攪拌一邊熬。

等到粥熬好後,把它盛在碗中,放到溫度稍涼,再加點蜂蜜即可服用。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved