About Sing Tao
洛杉磯星島 > 飲食 > 服用中藥 總要趁熱就喝?

服用中藥 總要趁熱就喝?


2014-01-15 08:33 [ 打印 ] [ ]

“藥熬好了,趕快趁熱喝吧!”這是許多人喝中藥的經驗,那麼,這種有沒有道理呢?衛生部北京醫院藥學部臨床藥師張亞同介紹:“雖然許多中藥都要求溫服,但並非都是如此,有不少湯藥是要放涼了再喝的。”

傳統的中醫理論對口服湯劑的溫度是非常講究的,光服法就有十多種,具體到藥水溫度就有三種:溫服、熱服和涼服。

一般的中藥湯劑應該“溫服”,即藥湯煎煮後立即濾出,在常溫下晾至30℃—37℃時再喝;丸、散類的中成藥應該以溫開水送服,這也是溫服的一種。發散風寒的中藥,應該“熱服”,並且可在服後吃些熱稀飯、熱水,以助藥力。而解毒、清熱的藥,尤其是夏天解暑的中藥,則“冷服”效果更好。在我國南方,夏天經常服用的一些“涼茶”,實際上也屬於中藥的一種。顧名思義,很多涼茶都是晾涼了喝,清涼解暑效果才更好。

對於服中藥,中醫有句古語,叫做“陽病熱服,陰病涼服”。因此,涼服與熱服,應根據情況具體分析,治療熱病的藥可涼服,而治療寒證宜熱服。患者可以根據自己的情況掌握服藥的溫度。一般,患有“陽病”的患者多表現出熱證,會表現為周身發熱、口渴、大便乾燥、小便短黃、舌質紅、舌苔黃、脈搏快等;而“陰病”多表現為寒症證,出現惡寒發熱、無汗、脘腹冷痛、肢冷神靡、舌淡、苔薄白等。

最後,在中藥方劑中,有個小竅門就是,一般情況下,叫做“湯”(如“桂枝湯”等)的多數熱服,而叫做“飲”(如達原飲)的多數需要涼服。張亞同對此表示:“這有一定的道理,因為古語中湯和飲本身就是由溫度的區別的,不過,為謹慎起見,患者最好在開完藥後,具體再問一下中醫師相關的服用方法,以防出現偏差。”

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved