About Sing Tao
洛杉磯星島 > 飲食 > 空腹喝米醋 通便食療方

空腹喝米醋 通便食療方


2014-01-15 08:33 [ 打印 ] [ ]

大便幹結難排出,是老年人的普遍現象,早年我也受此症困擾,後來得一方並照用,兩年來,這個困擾多年的毛病終於解除。方法很簡單:每天早晨空腹(即尚未吃東西前)飲一湯匙醋(最好是陳米醋),然後緊跟著飲一杯溫開水。習慣之後,醋的量可以減少,但不能少於半匙。

解放軍306醫院曹東萍主任醫師:便秘用醋,確實是一種有效的食療方法,一般認為以陳醋為佳。現代醫學研究表明,陳醋含有多種氨基酸和多種對消化功能有幫助的酶類及不飽和脂肪酸,它能促進腸道蠕動、調節血脂、中和毒素,維持腸道內環境的菌群平衡,治療習慣性便秘,且沒有毒副作用。除了早晨空腹服醋以外,便秘者也可在每餐湯菜中放少許陳醋,不僅能使湯菜味道更鮮美,而且能治便秘。

麻仁丸治便秘很溫和

痔瘡患者多有慢性便秘,尤其是痔瘡發作時,排便疼痛、出血導致患者懼怕排便,進一步加重了便秘。而潤腸通便的麻仁丸很適合痔瘡性便秘患者服用。一般來説,大便一旦通暢,能促進痔瘡癒合,防止痔瘡復發。

痔瘡患者有時一連好幾天都解不下大便來,苦不堪言。遇到這種情況時,若單獨使用番瀉葉、大黃、芒硝等攻下藥,又易引起腹瀉,且止瀉後便秘依然如故,根本不能解決問題。麻仁丸出自中醫經典名著《傷寒論》,是漢代名醫張仲景創制的名方之一,屬潤下之劑,具有潤腸通便的功效,非常適合痔瘡性便秘患者服用。

麻仁丸主要由火麻仁、苦杏仁、大黃、枳實、厚樸、白芍、蜂蜜等藥物組成,方中火麻仁為主藥。它是古今常用的潤下藥,且藥性較為緩和。

方中大黃通便瀉熱,杏仁降氣潤腸,枳實、厚樸下氣破結,加強通便之力,白芍養血斂陰、緩急止痛,蜂蜜補中緩急、潤腸通便。本方配伍最獨具匠心之處是將瀉下藥與潤腸藥、理氣藥、補益藥合用,具有瀉而不峻、潤而不膩的特點。麻仁丸不僅可以刺激腸壁蠕動,有利於排便,還可以潤滑腸壁,阻止大便中的水分被直腸過多地吸收,有利於軟化大便,進而起到減少痔瘡患者排便的痛苦,促進排便的作用。因麻仁丸主要是通過潤腸而達到通便的目的,所以不會引起腹瀉等。

麻仁丸對中醫辨證屬腸胃燥熱、津液不足者療效最佳。患者服藥後通便時間最短的為4個小時,多數在48小時內通便。個別患者服藥3天后症狀未改善,或出現其他症狀時,應及時去醫院就診。

習慣性便秘的中醫驗方選

黃芪建中湯

黃芪、女貞子各20克,桔梗9克,甘草、桂枝各6克,白芍、當歸各15克,大棗12枚,生薑3片。飴糖適量。每日一劑,水煎服,連服10天為一療程,一般服藥1~2療程。

功效:益氣溫陽,養血通便。

處方來源:《新中醫》1996年第2期。

通便四物湯

生白術40克、肉蓯蓉、生地黃各20克、炒枳殼10克。水煎取液,早晚分服,每日一劑。5劑為一療程,大便正常後再服1療程以鞏固療效。

功效?押滋陰潤燥,增液生津。

處方來源:《河北中醫》1994年第1期。

滋脾更衣湯

炙甘草、黃精各20克、淮小麥60克、白術30克、大棗15克。水煎服,每日早晚各服150毫升。服藥期間停用其他中西藥。1月為一療程。

功效:滋養脾陰,潤腸通便。

處方來源:《湖北中醫》1991年第3期。

枳實導滯丸

大黃、炒枳實、炒神曲各9克,茯苓、黃芩、黃連、白術、澤瀉各6克。上藥研為細末,湯浸蒸餅為丸,每日1~2次,每次3~6克。

功效:清熱祛濕,導滯通便。

處方來源:摘自《內外傷辨惑論》

小偏方治胃痛

春節走親訪友之餘,免不了要推杯換盞、相互應酬。一來二往身體就消受不了了,胃部總怕冷畏寒還隱隱作痛。一天,妻子下班後拿了一份報紙丟給我説:“我給你找了一個胃受寒的偏方,你試試吧。”

見報紙上介紹的偏方寫道:取橘絡3克(果皮內層的筋絡)、生薑6克,水煎加紅糖服用,對受寒胃痛者有一定療效。關於橘絡我是知道的,那就是一味普通中藥,能夠理氣,化痰,通絡。抱著病急亂投醫的念頭,我開始試著煎了幾劑服用。結果,二三天以後。胃痛真的全好了,看來這偏方對我還真是管用。

後來,我自己總結了一下,這個偏方中的橘絡可能是起到了理氣、通絡止痛的作用。而生薑的作用則是能夠發表散寒、溫中,至於紅糖的藥效,中醫營養學認為,紅糖性溫,能“溫而補之,溫而通之,溫而散之”。(《健康時報》)

治久瀉越簡單越有效

取綠茶3~5克,大棗5個,紅糖適量。水煎,分4次溫熱飲用,每6小時一次。對久瀉難愈者有良效。急性菌痢初期不宜使用。(《家庭保健報》)

棗樹皮煎水治腹瀉

我女兒去年冬天有一次腹瀉,用了多種方法治療效果均不顯著,後來經縣中醫院的老中醫指點,用多年生長的棗樹皮100~150克,洗凈,加適量清水煎30分鐘,得到約200毫升湯液,一次服下。沒想到,當天就見效了,連服兩三次就痊癒了。此後,每當聽到同事遇到有腹瀉的情況,我就向他們推薦此方,同事服用後,均稱讚此方療效較好。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved