About Sing Tao
洛杉磯星島 > 台灣 > 洪秀柱提改台股稅制 金管會贊同

洪秀柱提改台股稅制 金管會贊同


2015-08-19 16:58 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:據香港中通社報道,國民黨2016參選人洪秀柱昨日提出證所稅與證交稅的改革方案,她主張將現行證交稅千分之3,拆成證交稅千分之2.5和就源扣繳證所稅千分之0.5兩部分,並取消外資免稅待遇,落實租稅公平。臺灣金管會主委曾銘宗表示贊同。

改革為制造公平社會

洪秀柱昨日在前“經濟部長”、“國政基金會執行長”尹啟銘和“立委”曾巨威陪同下,舉行記者會,指出股市低迷給大眾帶來沉重壓力,雖然證所稅複征可能非股市下跌的唯一原因,但改變證所稅,消除不確定幹擾因素,取消內外有別的不公平制度,有其必要。且說不論就本益比或股價淨值比,都透露出臺灣股價明顯偏低的情況,偏低的股價讓許多有競爭力的公司容易成為國際目標,進而可能威脅到臺灣就業。

方案的初步構想是證交稅稅率修正為千分之2.5,另以實際出售股票的千分之0.5“就源扣繳證所稅”。洪秀柱說,投資者可以在年度開始前,選擇采用“核實申報”或“設算申報”。洪秀柱表示,她的證改版本可以解決證交稅是否內含證所稅長期的爭議,取消臺灣人與外資不平等的待遇,落實租稅公平,尤其是稅制簡單易行,稽征成本低。

針對洪秀柱的證所稅改革方案,臺灣金管會主委曾銘宗表示,贊成洪秀柱版本的證所稅改革方案。認為這樣可兼具稅制公平、租稅以及有利資本市場發展,並希望可以盡早凝聚共識,推動資本市場稅制改革,不再讓稅制紛擾影響臺股。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved