About Sing Tao
洛杉磯星島 > 台灣 > 新黨主席鬱慕明:一中同表不是急統

新黨主席鬱慕明:一中同表不是急統


2015-08-20 16:26 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:新黨周六舉辦22周年黨慶大會,黨主席鬱慕明昨天接受專訪表示,今年黨慶將以“一中同表不是急統”為主軸,訴求兩岸和平發展。他並向國民黨2016參選人洪秀柱喊話,強調領導人、候選人應該提出清楚、明確的兩岸政策主張,不該退縮。

臺灣《中國時報》報道,新黨22周年黨慶,將首度邀請獨立參選總統的前民進黨主席施明德與會致詞。國民黨主席朱立倫、副主席郝龍斌、立法院長王金平與洪秀柱均確定出席,屆時也將安排洪發表談話,朱洪王三人難得“合體”同臺,彼此互動成為關注焦點。

新黨周六黨慶大會

值得注意的是,洪秀柱因提出“一中同表”兩岸政策論述,被批為急統派,逼得國民黨高層急踩煞車,重新定調回歸“九二共識、一中各表”,對此,鬱慕明表示,新黨今年黨慶將主張“一中同表不是急統”,洪秀柱的一中同表論述,完全被政客、媒體名嘴等有心人士扭曲;他反問,九二共識、一中各表說了那麼多年,難道不該再往前走一步?

鬱慕明指出,目前兩岸現狀是主權“一中兩憲”;治權則是兩個政府分別管轄臺灣地區和大陸地區,即“一中兩區”或“一中兩府”,彼此要從“互不否認”走向“相互承認”。

他強調,這是兩岸處境存在的事實,雙方都要傳承中華文化、凝聚中華民族;對於洪秀柱主張簽訂《兩岸和平協定》引發爭議,鬱慕明認為兩岸本就應從戰爭走向和平,從和平交流再走向和平發展,最後走向和平統一。而和平統一必須要“一國一制”,在此之前“一國兩制”就是兩岸的“最大公約數”、可行方案。

鬱慕明說,兩岸現在就要進入政治深水區,思考簽訂和平協議問題,才能讓雙方在法律規範趨於一致、人與人的文明程度心靈契合,那時就會是和平統一,但這樣過程,至少要1、20年時間,怎麼會是急統?又出賣了誰?

“洪不講我們來講”

“一中同表就是我們的出路!”鬱慕明強調,新黨雖是小黨,但主張是大黨格局及氣魄,“洪秀柱不講,我們來講”;領導人、候選人不能昧於事實,應將兩岸主張、未來希望,明確地告訴人民。

他批評,民進黨主席蔡英文和親民黨主席宋楚瑜,到現在都還是空泛地說“維持現狀”或“一起找出路”,未來兩岸應該團結,讓年輕人有發展出路、企業有國際空間,雙方應一起用中國人的智慧,“走出原有的大道”。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved