About Sing Tao
洛杉磯星島 > 台灣 > 參觀醫院超帶勁 柯文哲醫師問到飽

參觀醫院超帶勁 柯文哲醫師問到飽


2015-08-20 16:25 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:第六屆雙城論特別安排“社區醫療衛生”的分論壇,符合臺北市長柯文哲的專長,上海行的最後一天,柯文哲走訪2家醫院,展現醫師本色。相較於參觀其他地方多只是聽講解,“柯醫師”昨天頻頻發問,問到接待人員都說“市長,你很專業!”

臺灣《中國時報》報道,柯文哲昨天上午到“上海質子重離子醫院”,由院長郭小毛親自迎接。這所大陸最先進的醫院才開幕3個多月,擁有國際最先進的質子重離子放射技術,專門治療腫瘤病患。

全世界同時擁有質子重離子放射技術的醫院只有4家,看這麼多專業設備,柯文哲忍不住在現場開起“醫學座談會”,了解治療方式,連珠炮提問,滿口醫學專有名詞;甚至連牽涉質子重離子技術的物理問題,也沒放過。

院方沒有因此被“問倒”,但也忍不住說“市長你很專業”、“你剛剛的問題很好”。柯文哲“問到飽”後,還跟對方說“因為我也是專家”,強調自己學到很多。不過他也笑說,這些東西只有他和衛生局長黃世傑、北市聯合醫院總院長黃勝堅聽了會有興趣,讓在場全都哈哈大笑。

相較稍早參觀四行倉庫紀念館時純粹聽導覽,柯文哲看醫院顯得特別來勁。昨天下午到大陸第一家臺商獨資的“禾新醫院”,除了看護理人員示範特殊病床使用方式,還試用病房電話設備。

柯文哲說,他本來就是醫學院的教授,其實所有行程中最感興趣的還是看醫院,覺得很有趣,還可以問些專業問題。柯也認為,未來醫療會成為兩岸交流的優先項目,而臺灣的公共衛生、社區醫療和健保制度,都值得大陸學習。

而柯文哲昨晚10點返臺,在松山機場接受媒體采訪時表示,對方總是有很多優點,回來想想看怎麼追上去,但真正的感想還要想一下、消化一下。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved