About Sing Tao
洛杉磯星島 > 美國 > 美最新解密檔案:中共是抗戰中流砥柱

美最新解密檔案:中共是抗戰中流砥柱


2015-08-07 15:05 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:上海交通大學世界反法西斯研究中心對一批深藏在美國70年、有關中國抗日戰爭的4萬多件最新解密的檔案,進行了系統梳理、研究。這批美國機密檔案充分表明:中國共産黨是中國抗戰的中流砥柱。

新華網報道,1944年7月,應美國總統羅斯福要求,經重慶國民政府軍事委員會和延安中共中央同意,美軍觀察組組長包瑞德上校率領100多位美軍各軍兵種的軍事專家,進入延安和晉察冀、晉西北、冀中等敵後抗日根據地,近距離、全方位觀察中國共産黨及其領導的武裝力量,動員人民群眾開展抗日鬥爭的情況。在長達兩年半的觀察調研中,他們共向美國發回4萬多件機密觀察檔案。

這批機密檔案是當年美軍眼中的中共抗戰原始歷史記錄,70年來一直深藏在美國國家檔案局、美軍參謀長聯席會議檔案館、海軍部檔案館、美軍戰略情報局檔案館等處,新近才解密公開。上海交通大學世界反法西斯研究中心主任、抗日名將呂正操上將女兒呂彤鄰教授帶領中美學術團隊,經過多方努力獲得這批珍貴原始檔案的電子版,並隨即展開艱苦細緻的整理、解讀和研究工作,取得重要研究成果。

呂彤鄰説,這批珍貴的美軍機密檔案充分表明,充分發動群眾,善於調動人民的力量,是中國共産黨領導的抗日武裝之所以在極其艱苦的條件下仍能長期生存的“制勝法寶”。

美國海軍陸戰隊隊長卡爾遜初次來華時曾一度對共産黨有偏見。他來到根據地深入調查後對中共態度發生了巨大轉變,在《關於中國西北部軍事活動的報告》中稱,在中國共産黨的領導下,中國廣大民眾具有一種嶄新而且不尋常的民族主義精神;八路軍的領導人發展了非常有效的遊擊戰模式;日本步兵很大程度上依賴現代武器的幫助,日軍在應對傳統軍事戰役時效率較高,但面對沒有固定章法可循的遊擊戰術卻無所適從。

解密檔案還顯示:中共控制下的敵後根據地是美國軍方在華蒐集情報的主要來源之一。尤其在抗戰後期,美國很難從國民黨軍隊那裏及時獲取準確的日軍情報,這也是促使美軍觀察組堅持要到延安進行調查的重要原因。中共曾主動把軍隊活動資訊、日軍情報交給美方參考,僅書面報告就多達120份。中共協助美軍在延安和根據地建立了氣象站和電臺網路,其提供數據的可靠性在當年中國十個氣象站中排名第一,為美軍飛行員提供了更安全的飛行條件,保障了對日本本土實施的戰略轟炸任務。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved