About Sing Tao
洛杉磯星島 > 美國 > 特朗普若獨立參選必助希拉莉

特朗普若獨立參選必助希拉莉


2015-08-08 15:32 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:《香港商報》報道,距2016年美國總統大選初選還有數月,當地時間6日晚共和黨在俄亥俄州舉行總統候選人首場公開辯論。地產大亨特朗普和前佛州州長傑布布殊等熱門候選人悉數出席。期間民主黨大熱候選人希拉莉成為「眾矢之的」。而共和黨目前支持度最高的候選人特朗普則被圍攻,惠普(HP)前CEO菲奧麗娜更嘲笑他與克林頓夫婦有密切關係。分析稱,若特朗普一氣之下以獨立身份角逐白宮大位,可能會瓜分共和黨票源,增加希拉莉或其他民主黨參選人的勝算。

希拉莉成「眾矢之的」

當天的辯論由美國霍士新聞舉辦,於當地時間晚上9點開始,為時90分鐘。特朗普、傑布、威斯康星州州長沃克、前阿肯色州州長哈克比、知名外科醫生卡森、德州參議員克魯茲、佛羅里達州參議員魯比奧、肯塔基州參議員保羅、新澤西州州長克裏斯蒂和俄州州長卡西奇等共和黨「十強」候選人參加辯論。未能入圍民調排名前十的另外7位候選人(包括菲奧麗娜)參加了當天下午舉行的「第二梯隊」辯論。

17位競選人辯論了美國經濟狀況、國家安全、伊核問題協議、打擊「伊斯蘭國」(IS)、墮胎、種族關係等各方面問題,雖然彼此有政策分歧,但他們首先「抱團」批判希拉莉「不值得信賴」。傑布表示,如果由希拉莉治理美國,美國將無法「獲勝」。沃克表示,在總統奧巴馬和希拉莉教條思想影響下,美國領導力逐漸下降。前德州州長佩裏表示希拉莉最擅長「發郵件」,諷刺其深陷「郵件門」。

傑布表現較特朗普失色

因民調領先而站在舞臺中央的「大嘴」特朗普,當晚雖然飽受圍攻,但卻成為「最搶鏡」辯手,多家美媒概括整場辯論堪稱一場「特朗普真人秀」。他再次強調不排除以獨立競選人身份參選總統。在被問及為何對墨西哥裔移民和美國女性多次發表侮辱性言論時,特朗普毫無「道歉」之意,表示美國的問題在於總強調「政治正確」,美國處於巨大的麻煩之中,政治家卻無法解決問題,他作為競選人沒有時間搞「政治正確」。

雖然特朗普「火力全開」,但是他對傑布可謂「口下留情」。在傑布公開否認自己曾私下批特朗普為「混球」和「小丑」之後,特朗普多次強調傑布是位真正的「紳士」。民調顯示,辯論結束後特朗普的支持率沒有下滑,繼續在各競選人中遙遙領先。而背負著「布殊三世」稱號的傑布當天在主持人逼問下再次與哥哥小布殊劃清界線。他表示美國入侵伊拉克是一個錯誤,但馬上將矛頭轉向奧巴馬,指責他就任總統後拋棄伊拉克,導致當地出現權力真空,為IS崛起創造了機會。

中國議題所占篇幅甚少

在外交事務辯論中,伊核問題和IS佔據多數篇幅,中國議題沒有作為單獨議題出現。當被問及如何應對外國對美網路攻擊時,克魯茲簡短提及中國。特朗普則表示,美國在貿易上沒有擊敗中國,他要讓美國重新變得偉大。總體而言,首場辯論中國議題所占篇幅甚少。傑布表示美國需要阻止伊核問題全面協議。沃克認為,現在伊朗與IS的問題交織在一起,再次表明奧巴馬和希拉莉政策的失敗。

奧巴馬本周曾呼籲民主黨人觀看共和黨辯論,仔細研究競選人主張,找出其中的問題。但希拉莉當晚「淡定」表示,她沒有觀看這場辯論,也不需要觀看,因為共和黨主張與選民「脫節」。此外,將17名候選人分兩梯次辯論的形式也遭到多人非議,指這樣不公平。賓夕法尼亞州前參議員桑托勒姆對自己被排除在「十強」辯論會之外的決定就發出強烈抗議。

民主黨辯論場數少不利「冷門」

美國民主黨全國委員會6日在華盛頓宣佈2016年總統大選民主黨競選人辯論安排,該黨將於明年3月前舉行6場辯論。這立即引起參議員桑德斯、前馬里蘭州州長奧馬利等競選人的不滿,他們的支持者認為辯論場次太少,委員會明顯偏袒競選大熱門希拉莉。

民主黨全國委員會當天宣佈,希拉莉、桑德斯、奧馬利、前羅德島州州長查菲、前弗州參議員韋伯等5位競選人將於10月13日在內華達州進行首場辯論,11月在衣阿華州舉行第2場辯論,12月在新罕布夏州舉行第3場辯論,明年1月在南卡羅來納州舉行第4場辯論,明年2至3月間分別在佛州和威州舉辦兩場辯論。

拜登或來得及趕上10月首辯

除了上述5位競選人,美國副總統拜登也有參選的可能性,他已表示將於今年夏天作出決定。委員會主席舒爾茨在聲明中說,6場辯論將使民主黨選民有「充分」機會瞭解各競選人對於美國未來的願景,不同於共和黨人所追求的「過時政策」,民主黨人將勾勒提振美國中產階級的政策主張。

希拉莉競選團隊發言人弗格森對這一安排表示歡迎,表示她期待著與黨內對手同台較量。但桑德斯和奧馬利的團隊不買帳。桑德斯對辯論安排表示「失望」,認為應當安排盡可能多的辯論,他將推動全國委員會增加辯論場次。奧馬利的競選團隊表示,民主黨委員會的決策根本「不民主」,6場辯論無法讓美國選民瞭解每位競選人的主張。

美媒認為,由於希拉莉有全球知名度,場次安排過少不利於其他競選人在辯論中推動選民更多瞭解自己,所以辯論環節設置對希拉莉有利。而美國共和黨全國委員會為該黨17位總統競選人安排了9場辯論,最後一場則安排在明年2月。

穆迪:民主黨有望蟬聯白宮

美國著名投資機構穆迪公開預測稱,民主黨將贏得2016年美國總統大選,再次統治白宮。自上世紀八十年代以來,一直成功預測美國總統大選結果的穆迪評級機構為美國民主黨帶來了好消息。穆迪預測,兩黨的角逐將非常激烈,得票結果異常接近,但最終將是民主黨贏得下屆總統選舉。

預測成功率接近90%

不過,這並不意味著前第一夫人希拉莉將重返白宮。穆迪分析所使用的模型並沒有針對單個的候選人。穆迪是預測每個州是哪個黨派獲勝,據此預測出總統選舉的結果。

穆迪說,民主黨候選人將贏得270張候選人投票,這也是選舉獲勝所需要的最小數量選票。而共和黨總統提名人將累積268張選票。該模型曾準確預測了2012年美國各個州的選票,而且自1980年以來,該模型對每個州選票預測的成功率接近90%。

據稱,2016的關鍵搖擺州包括科羅拉多州、佛羅里達州、俄亥俄州、佛吉尼亞州、衣阿華州、新罕布夏州、內華達、賓夕法尼亞州和威斯康星州。根據穆迪預測,共和黨將拿下佛羅里達州的選票,而這次民主黨有望贏得佛吉尼亞州,共和黨可能將贏得俄亥俄州,但這兩個搖擺州結果難料,可能會有變化。

該報告還指出,如果奧巴馬總統的支持率在選舉日下降超過2個百分點,佛吉尼亞州將搖擺,而共和黨將贏得選舉。

Share on Facebook
Share on Twitter
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved