About Sing Tao
洛杉磯星島 > 美國 > 美駐古使館重開 禁運人權等仍阻礙交往

美駐古使館重開 禁運人權等仍阻礙交往


2015-08-15 16:10 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:美國駐古巴使館14日在古巴首都哈瓦那重新開放,並舉行升旗儀式。美國務卿克裏出席了當天的儀式,並會見古巴外長羅德里格斯。

中新網報道,美古關係從上世紀60年代開始惡化,美國于1961年關閉駐古巴使館,並從1962年起對古巴實施全面禁運。去年12月,美古關係在中斷半個多世紀後出現緩和跡象。雙方上月20日正式恢復外交關係。

14日,美國駐古巴使館舉行開館儀式。美國務卿克裏、美古政府官員、古巴民眾等數百人出席了當天的儀式。克裏此訪也是美國務卿時隔70年再次訪問古巴。

在人群中,三名美海軍陸戰隊老兵備受關注。54年前,他們曾最後一次在美國駐古巴使館前降下美國國旗。在當天的儀式上,他們親手將一面星條旗交給三名現役美海軍陸戰隊隊員,完成了一次時隔半個多世紀的交接。

克裏在當天的儀式上回顧了兩國的交往史,他表示半個多世紀的封鎖已經讓一代人經歷了成長又老去的過程,世界格局在此期間發生了重大變化。兩國重新建立外交關係會讓雙方受益,重開使館對兩國加強政府間交往、民間交往至關重要。

在開館儀式後,美古兩國外長舉行了會談,並共同會見記者。古巴外長羅德里格斯在記者會上表示,雙方就環保領域合作、執法部門合作等議題進行了探討。他表示,古巴對自身的人權狀況感到驕傲,他還暗指美國在種族歧視、警察過度執法以及關塔那摩監獄等問題上存在不足。

克裏當天表示,美古計劃於今年9月中旬正式開啟雙邊關係的“全面正常化”,他還敦促美國會儘快解除對古巴的制裁。

透過兩國目前的外交往來不難看出,兩國距離外交關係的全面正常化還有很長的路要走。古巴要求美國立即在行政和立法層面終止制裁,但這一要求目前在美國會面臨較大阻力。另一方面,美國不願放棄一直以來的價值觀輸出,會持續以民主、人權等問題施壓。

此外,美國明確表示不會改變移民法規,這幾乎意味著古巴公民只要踏上美國領土,便可滯留美國。

日前剛剛度過自己89歲生日的古巴前領導人菲爾德·卡斯特羅在古巴媒體上撰文稱,他對古美復交並無異議,但他認為美國的制裁嚴重傷害了古巴。他説,“美國欠我們數百萬美元”。

美國有線電視新聞網稱,卡斯特羅的言辭並不意外,畢竟華盛頓與哈瓦那之間長期存在的緊張與分歧一時難以抹平。

Share on Facebook
Share on Twitter
相關新聞
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved