About Sing Tao
洛杉磯星島 > 美國 > 克里出訪大談人權 遭古巴外長“打臉”

克里出訪大談人權 遭古巴外長“打臉”


2015-08-16 15:47 [ 打印 ] [ ]

星島環球網消息:美國國務卿約翰·克里14日正式訪問古巴,出席美國駐古巴大使館重新開館儀式,由此成為70年來首位訪問古巴的美國國務卿。在這次被外界視作歷史性訪問的行程中,克里不忘借機鼓吹“民主”,呼籲古巴推進政治改革,以此作為解除對古巴貿易禁運的前提條件,不料古巴官員以美國的“人權”劣跡反唇相譏。

未會見古巴領導人

新華社報道,根據行程,克里抵達古巴首都哈瓦那後舉行了聯合記者會,而後在古巴官員陪同下徒步參觀了哈瓦那老城部分街道,並返回美國駐古巴大使館,出席重新開館的升旗儀式。當地時間當晚8時,克里結束訪問回國。

訪問期間,克里會見了多位古巴高官,但古巴革命領導人菲德爾·卡斯特羅和古巴領導人勞爾·卡斯特羅均沒有安排會見。克里與古巴外交部長布魯諾·愛德華多·羅德里格斯會晤後決定,雙方9月上旬開始就雙邊關係全面正常化舉行正式對話。

推銷“改革”遭反譏

美聯社報道,匆匆一天訪問中,克里與古巴官員的對話並不如哈瓦那的陽光夏日那般“溫暖”。

在聯合記者會上,克里首先發表講話,稱恢復外交關係標誌著美古關係進入“新時代”,但美國仍將致力於推動古巴“改革”,呼籲古巴政府改善所謂“人權”。古巴外長羅德里格斯在隨後發言中以美國人權作為開場白,提及美國警察打死非洲裔人士的暴力執法以及關塔那摩美軍基地先前曝出的虐囚醜聞。

“古巴這裡沒有種族歧視,沒有警察暴力,也沒有這些問題造成的死亡事件,”羅德里格斯説,“虐囚事件發生的(古巴)領土也不在古巴司法管轄之下。”

關塔那摩地處古巴東南部,1903年由美國租借,先後建立海軍基地、多個要塞和機構。1959年古巴革命勝利之後,古巴要求美軍撤出關塔那摩,遭美方拒絕。美國2002年1月在關塔那摩海軍基地設立監獄,主要用於關押“9·11”事件後抓獲的“基地”組織和塔利班嫌疑人。

解除禁運有條件

除要求歸還關塔那摩基地外,古巴就兩國關係正常化提出的最核心要求還包括結束貿易禁運。古巴方面認為,美國長期實行的貿易禁運制裁對古巴經濟累計造成1000多億美元損失。

美國總統奧巴馬先前表示“強烈支援”解除對古巴的貿易禁運。不過,鋻於共和黨已經掌控國會參眾兩院,奧巴馬政府推動解除對古巴禁運存在相當難度。

克里此行中重申了美國政府的立場,同時提出了解除禁運的“前提條件”,即古巴更“自由化”,稱沒有這些舉措的話,“(美國)國會不可能投票支援解除禁運”。

羅德里格斯稱,古巴準備好就任何議題與美國舉行對話,但會堅持在一些問題上的立場。

美駐古巴使館當天舉行的慶祝活動還邀請了部分古巴反政府人士,遭到古巴政府官員的抵制。

古巴外交部北美司司長、首席談判代表何塞菲娜·比達爾説,古巴的主權不容妥協。

“我們不會為了取悅那些不希望看到我們(古巴)好的人而做出決定,”比達爾説,“古巴在這個立場上不會妥協一毫米。”

Share on Facebook
Share on Twitter
联系我们 - 服务条款 - 版权告示 - 隐私权保护 - 网站地图 - 广告服务 - 订报查询 - 加入星岛团队
Sing Tao Newspapers Los Angeles Ltd. @ 2010 All Rights Reserved